Озера, пещеры и каньоны: 7 природных чудес Украины

Среди большого количества природных памятников Украины с помощью конкурса было отобрано семь наиболее значимых. Этот топ-7 и получил право официально именоваться «природными чудесами Украины». В этом материале мы познакомим вас с каждым из них.

Аскания-Нова

Биосферный заповедник «Аскания Нова» – это естественный «музей под открытым небом» в Херсонской области. Его общая территория – более 33 тысяч гектаров, 11 тысяч из которых – «абсолютно заповедная зона». Это первозданная, нетронутая человеком природа, в которой обитают более 3000 видов животных и птиц и произрастает более 500 видов растений. Некоторые из них занесены в Красную книгу Украины, а кое-какие были завезены с других континентов.

Заповеднику почти 150 лет. «Аскания-Нова» поделена на три части: Северную, Южную и Чапельский Под. Чтобы изведать все три, потребуется автомобиль и не один день времени.

В заповеднике есть как вольерная зона, где живут африканские страусы, павлины, дрофы, так и фактически естественная среда обитания – там можно увидеть редких лошадей Пржевальского.

Аскания нова.jpg

Адрес: Херсонская область, Чаплинский район, поселок Аскания-Нова, ул. Парковая, 15.

Как добраться: сначала нужно доехать до близлежащих крупных населенных пунктов (например, Херсона или Геническа), откуда пересесть на рейсовый автобус до поселка.

Точка на карте: 46.457324, 33.868013

Национальный природный парк «Подольские товтры»

Крупнейший парк Украины, входящий в мировое наследие ЮНЕСКО, находится на территории Каменца-Подольского. Он сочетает в себе уникальные природные комплексы, рукотворные и археологические объекты, историко-архитектурные памятники. Это удивительный природный комплекс, который дополняет знаменитое историческое наследие Каменца-Подольского.

Многие животные, обитающие на территории парка, занесены в Красную книгу, а сами живописные рифы, высота которых достигает 400 метров над уровнем моря, – единственные в своем роде! Также здесь встречаются пещеры и карстовые поля.

Флора парка насчитывает почти 1700 видов растений, а фауна – 55 видов млекопитающих и 214 видов птиц. Подольские товтры подходят для пешего, водного автомобильного и даже воздушного туризма (в Каменце-Подольском проходят ежегодные фестивали воздушных шаров), а отдых в этих живописных местах может носить как познавательно-культурный, так и оздоровительный характер.

Подольские товтры.jpg

Адрес: Хмельницкая область, Каменец-Подольский, пл. Польский рынок, 6, Национальный природный парк «Подільські Товтри».

Как добраться: доехать до Каменца-Подольского можно как на поезде, так и на автобусах из любой точки Украины.

Точка на карте: 48.675575, 26.573614

Пещера Мраморная

Уникальная пещера горного массива Чатыр-Даг на высоте 920 метров – настоящая изюминка Крыма. Сложная система залов и галерей, украшенных сталактитами и сталагмитами, общей длиной более двух километров и глубиной 60 метров, позволяют ей считаться одной из самых живописных и оборудованных в мире.

В Мраморной пещере есть несколько залов: Тигровый ход, Зал Перестройки (Обвальный зал), Дворцовый зал, Розовый зал, Зал Надежды, Люстровый зал. Каждый обустроен для туристов: есть поручни, бетонные дорожки, освещение. Продуман целый туристический маршрут. Величественные колонны, каменные водопады, минералы и многое другое – спелеотур будет разнообразным.

Кроме того, эта пещера дала ученым много пищи для исследований, так как в ней были обнаружены останки пещерного льва – вымершего вида, населявшего раньше территорию Европы и Сибири, а также останки мамонтов и личинки мух.

Пещера мраморная.jpg

Как добраться: Пещера находится в селе Мраморное Симферопольского района. К сожалению, по известным причинам прямого рейса до Симферополя из Украины на сегодняшний день нет. 

Точка на карте: 44.797214, 34.279543

Озеро Свитязь

Одно из крупнейших озер Украины, входящее в состав Шацких озер и Шацкого природного национального парка, ежегодно привлекает на свои берега тысячи отдыхающих. Благодаря кристальной чистоте воды его еще называют «украинским Байкалом».

Летом из-за небольшой глубины и плавного входа в воду, озеро хорошо прогревается, поэтому пользуется особой популярностью у туристов. На прибрежной линии действуют различные пансионаты, коттеджи и базы отдыха.

озеро свитязь.jpg

Как добраться: озеро Свитязь находится вблизи одноименного села, а также поселка Шацк Волынской области – это час с небольшим езды на машине от Ковеля. Кроме того, от Ковеля регулярно (каждые полчаса) ходят маршрутки непосредственно до Свитязя. Ну, а как добираться непосредственно до Ковеля – уже на ваше усмотрение. Ковель – крупный железнодорожный узел, да и прямые автобусы до города тоже ходят, поэтому проблем с дорогой не возникнет.

Точка на карте: 51.496667, 23.838889

Днестровский каньон

Фантастическая по красоте долина Днестра охватывает 250 километров, что позволяет ей носить гордое звание самой крупной не только в Украине, но и во всей Европе! Каньон располагается на территории сразу четырех областей: Ивано-Франковской, Хмельницкой, Тернопольской и Черновицкой.

Живописные виды и неповторимая природа, извилистый Днестр и скалистые берега с многочисленными пещерами, являющимися памятниками культуры разных народов, никого не оставляют равнодушным. Особенно красиво в районе между устьями Золотой Липы и Збруча. Любоваться красотами Днестровского каньона можно бесконечно!

днестровский каньон.jpg

Как добраться: это можно сделать как на автомобиле, так и на автобусе. С первым вариантом все предельно ясно, а при втором нужно сначала доехать до Тернополя или Ивано-Франковска, а оттуда – до сел, находящихся неподалеку от каньона (Михальче, Хмелева и другие).

Точка на карте: 48.865151, 25.442806

Региональный ландшафтный парк «Гранитно-степное Побужье»

Древнейший на Евразии участок суши находится на севере Николаевской области. В 1994 году на этом месте был создан ландшафтный парк. Территория гранитно-степного Побужья составляет более шести тысяч гектаров и простирается на 70 километров.

Притом, что вокруг в основном степи, этот парк резко выделяется долиной с гранитными скалами, водопадами и островами. И недаром – ведь на этом месте некогда были древние горы.

На территории парка было найдено около 100 археологических памятников, а сегодня здесь произрастает почти 900 видов растений и обитает 300 видов позвоночных животных. А еще парк имеет потенциал рекреационно-оздоровительной зоны благодаря запасу целебных радоновых вод. Поэтому в Побужье туристы нередко приезжают не только за природными красотами.

Гранитно-степное Побужье.jpg

Как добраться: сначала необходимо доехать на поезде до Николаева, где пересесть на рейсовый автобус до Первомайска или Южноукраинска. Рядом с парком «Гранитно-степное Побужье» есть и более мелкие населенные пункты, но в этих двух можно найти посуточные апартаменты.

Точка на карте: 48.029349, 30.955983

Озеро Синевир

Одно из самых красивых и притягательных мест Закарпатья. Легендарное древнее озеро Синевир – ему более 10 тысяч лет – находится в горах, на высоте 989 метров над уровнем моря.

Синевир также имеет и второе неофициальное название – «Морское око» – из-за небольшого острова, находящегося посередине озера, похожего на зрачок, если смотреть на него с высоты птичьего полета.

Вода Синевира прозрачная и чистая, поэтому здесь водится форель, а вокруг озера растут высоченные ели. Это благоустроенное туристическое место. Так, на берегу озера есть скульптурная композиция «Синь и Вир», ярмарка и пара заведений, а к острову на плоту регулярно совершаются прогулки.

синевир 1.jpg

Адрес: село Синевирская Поляна, Межгорский район Закарпатской области.

Как добраться: удобнее всего это сделать на машине. Но если этот вариант не подходит, то для начала нужно доехать на поезде до станции Воловец, после чего пересесть на рейсовый автобус до Межгорья или села Синевирская Поляна. Автобус ходит довольно редко, поэтому по возможности нужно заранее подстроить маршрут.

Точка на карте: 48.616603, 23.685684


Украина – удивительно красивая страна с завораживающей природой. Не упустите возможность прикоснуться к прекрасному. Ведь, как говорится, лучше один раз увидеть…



Более 25000 квартир
по всей Украине
Прямые контакты
владельцев жилья
100% модерация
всех квартир
Только реальные
отзывы