Переделываем квартиру в фотостудию

Примерно с 2008 года в моду вошли всяческого рода фотосессии. Молодые художники покупали себе камеры и полностью посвящали себя созданию удачных кадров. Сейчас фотография – неплохой бизнес во многих отношениях. И как вариант можно превратить свою квартиру в фотостудию.

«Будут ли у меня клиенты?»

Квартира, сдаваемая для посуточного проживания, гарантирует постоянную клиентуру. Туристы, командировочные или просто приезжие обеспечивают регулярное, а подчас и постоянное заселение. Но и квартира-фотостудия обеспечит вам клиентов. Справедливости ради заметим, что гостей будет не так много. Но при правильно оформленном интерьере и пространстве вы сможете конкурировать с существующими локациями для видео- и фотосъемок. Одна из причин – ценовая выгода, так как фотографы знают, что квартиру-фотостудию снять дешевле примерно в два раза, чем отдельную студию.

В квартирах-фотостудиях устраивают домашние фотосессии ко дню рождения, к свадьбе, просто кадры для семейного архива или портретные кадры. Но убрать в своей квартире и создать художественную атмосферу сложнее, чем арендовать готовую локацию.

К тому же, индивидуальность каждой такой домашней фотостудии играет на руку арендодателю. В крупных городах профессиональные локации более стандартные, без интерьерных ухищрений, в отличие от квартир. А в маленьких и профстудий иногда нет, что арендодателям-экспериментаторам тем более на руку.

В конце концов, никто не мешает сдавать такую фотолокацию для проживания. Квартира будет больше походить на арт-объект и отлично подойдёт для поклонников минимализма, необычного интерьера или даже инстаграм-блогеров, приехавших в ваш город.

Как создать домашнюю фотостудию?

В фотостудии для удобства фотографа и моделей важно пространство и достаточное количество розеток. Также важен свет, детали интерьера и единый стиль. Давайте пройдёмся вкратце по всем элементам.

Пространство. Переделывая жилое помещение в фотолокацию определите удачные зоны. Пускай это будет диван, однотонная стена, кресло с мягкими игрушками. А территорию вокруг этого места оставьте более свободной, чтобы фотограф мог двигаться вокруг своей модели для удачных кадров.

Освещение. Правильно выставленный свет – залог хороших кадров не менее, чем правильно подобранный объектив. Но вам нет необходимости приобретать профессиональный свет. Во-первых, это действительно дорого. А во-вторых, в этом нет необходимости. Достаточно предоставить место для спецтехники фотографов и установить светодиодное освещение. Точечных светильников в потолке, зональных источников света (возможно разного оттенка) будет вполне достаточно. А ещё рекомендуется использовать плотные теневые шторы, чтоб искусственное освещение давало свой эффект.

Электрообеспечение. Если фотограф приносит освещение с собой для масштабной фотосъемки, ему необходимо достаточное количество розеток. Розетки, сетевые фильтры или тройники буквально необходимы. А также проверьте надёжность электропроводки. К слову, при аренде проговаривайте количество привозной техники. Если приборов будет много, устанавливайте дополнительную оплату электроэнергии.

Единый стиль. Квартира-фотостудия используется для свадебных, семейных и интерьерных фотосессий. В редких случаях фотографы арендуют квартиры для коммерческих съемок. Поэтому важно определить, в каком стиле и для какой тематики будет служить ваша локация. Либо вся квартира в целом, либо её определённые зоны (если квартира из нескольких комнат). Доработанный стиль обеспечит вам постоянных клиентов и поможет свести количество мебели к минимуму.

Детали интерьера. Так как съёмка ведётся зонально в одной части квартиры, важно использовать необычные или живые детали. Если вы планируете создавать креативную фотостудию, то обратите внимание на необычные светильники, скульптуры, картины. Яркие акценты, которые, безусловно, должны складываться в единую композицию. Если квартира станет локацией для сюжетных фотосессий, то здесь пригодятся подушечки, чайные сервизы, рамки для фотографий, плюшевые игрушки и подобное. Такие детали должны создавать реальную атмосферу, иллюзию натуральности. Все элементы должны быть в хорошем «рабочем» состоянии, презентабельного вида. Единственный вариант некой потрёпанности – художественное искусственное старение, стиль винтаж.

Если вы решаетесь создать из своей квартиры фотостудию, подходите к вопросу серьёзно. С художественной и технической точностью, желательно после предварительной консультации с дизайнерами и фотографами. Ознакомьтесь с ценами фотостудий в вашем городе, сформируйте альтернативную стоимость для вашей квартиры. При правильной подготовке вы обеспечите себе постоянных клиентов, а также сведёте количество конкурентов к минимуму.


Более 25000 квартир
по всей Украине
Прямые контакты
владельцев жилья
100% модерация
всех квартир
Только реальные
отзывы