Переделываем квартиру в студию для посуточной аренды

Некоторые арендодатели полагают, что новомодного дизайна и удачных фотографий недостаточно для удачной продажи своих услуг. Ещё один удачный вариант – современное архитектурное решение. На рынке недвижимости популярность стремительно приобретает квартира-студия.

Что такое квартира-студия

Такой вид квартир стал популярным в начале прошлого века. В студиях селились студенты и музыканты, предпочитающие открытое пространство. Помимо этого, такая жилплощадь была гораздо более дешёвой.

Отсутствие стен и перегородок позволяли разместиться в квартирах на порядок большему количеству людей, чем даже в той же однокомнатной квартире. А вот архитекторы до сих пор не могут подобрать академичного определения квартире-студии. Точно известно, что в такой квартире нет стен и дверей (за исключением, конечно, входной и туалетной). Кухня, зал, спальня и кабинет – всё это гармонично сосуществует в одном пространстве. Зонально жилплощадь делится при помощи цвета, освещения или стеллажей.

В чём плюсы и минусы студии

Решиться на перепланировку квартиры в формат студии непросто. И прежде всего следует взвесить все преимущества и недостатки подобного решения.

Главный плюс квартиры-студии – открытое пространство. Площадью можно распоряжаться по собственному желанию, расставлять мебель как захочется.

Второй плюс – такая квартира подходит бездетным парам или компании из нескольких молодых людей. Студенты также смогут комфортно сосуществовать на такой территории.

Идея студии подходит для посуточной аренды, когда в город на отдых приезжает компания. А если дизайн квартиры оформлен по последнему писку моды, высока вероятность, что арендаторы-фотографы тоже не будут обходить ваше жильё стороной.

А ещё такие квартиры очень нравятся представителям творческих профессий – художникам, музыкантам, дизайнерам. При хорошем оформлении квартиры вы непременно привлечёте к себе клиентов-эстетов. Такие гости предпочитают платить не только за комфорт, но и за стиль.

В качестве дополнительного бонуса для арендодателя отметим, что купить готовую студию будет дешевле, чем однокомнатную квартиру. Если вы располагаете несколькими квартирами и подумываете приобрести студию в коллекцию вместо того, чтоб самостоятельно переделывать, вам это с лёгкостью удастся.

А вот минусы квартиры-студии в основном касаются организационных моментов. Если квартира расположена в крупнопанельном доме, добиться разрешения не выйдет. В ходе перепланировки вы рискуете снести несущую стену, а риск в таких делах дело совсем не благородное.

Если уж дом вам и позволяет сносить стены, то получить разрешение соответствующих органов (ЖЭК, главный архитектор) тоже нелегко. Придётся обойти несколько кабинетов, собрать достаточно количество бумаг. Удовольствие сомнительное.

Также приготовьтесь оплатить все необходимые услуги профессионалов. Это и проект хорошего архитектора или дизайнера, и снос перегородок, и перекладка систем электричества, водоснабжения, канализации и так далее по списку.

Создаём квартиру-студию своими руками

Если вы всё же решаетесь пойти на перемены, то тщательно составьте план необходимый действий.

Обязательно установите вытяжку, чтобы неприятные запахи и жир с кухонной зоны не оседали на шторах и мебельной обивке. Да и вообще, вся бытовая техника должна быть встроенной, для экономии драгоценного пространства.

Территорию желательно разделить освещением или цветом. Кухня предполагает яркие цвета и более приглушённое точечное освещение. В зону отдыха следует расположить большую люстру и использовать пастельные цвета. А рабочую зону, вероятно отделённую стеллажом или ширмой, можно оформить в более строгих цветах, установить бра или торшер.

Небольшая подсказка – спальную зону можно выделить подиумом. А в сам подиум встроить небольшие выдвижные ящики или попросту спрятать провода.

Откажитесь от тяжёлых штор и громоздкой мебели. Лучше остановить свой выбор на зеркалах, лёгком тюле и фотообоях. Кстати, последние отлично оформят квартиру и поделят зоны между собой.

Квартира-студия бьёт все рекорды популярности, хотя и требует от арендодателя некоторой смелости. Но если вы готовы идти в ногу со временем, то гости вернут вам сторицей. Главное – сотрудничать с профессионалами и не бояться экспериментов.


Более 25000 квартир
по всей Украине
Прямые контакты
владельцев жилья
100% модерация
всех квартир
Только реальные
отзывы