Путешествия в 2021 и Covid-19 – какие прогнозы?

Путешествия – одна из сфер жизни, которая изменилась наиболее сильно в 2020 году. Каким будет 2021 и станут ли путешествия более доступными, разбираемся в этом материале.

Как коронавирус повлиял на туризм?

Коронавирус и туризм – одна из главных тем для обсуждения в наступившем году. Ушедший 2020-й был непростым, карантинные ограничения сделали путешествия за границу практически невозможными. Многие страны продолжают ограничивать въезд и сегодня. Но благодаря карантину 2021 поднялся спрос на внутренний туризм. Благо в Украине есть достаточно интересных и красивых мест, куда поехать отдохнуть можно как с семьей, так и в одиночестве.

семейный отдых.jpg

Вместе с внутренним туризмом стали популярны короткие путешествия на машине на небольшие расстояния. Поездки на выходные к ближайшим достопримечательностям, природным паркам и музеям с локациями на свежем воздухе стали идеальным вариантом, чтобы развеять будничную скуку и отвлечься от плохих новостей.

Поменялись и некоторые привычки туристов. Например, посуточная аренда стала более популярна. Многие предпочитали останавливаться в арендованных квартирах, нежели в отелях. В посуточных апартаментах гораздо меньше контактов с другими людьми, там нет ресепшена, ресторана и других общедоступных мест.

отдых на море.jpg

Что касается направлений, не потеряло свою популярность море. В летний период курорты Черного и Азовского морей принимали отдыхающих в полной мере. Все, кто привык проводить летний отпуск в теплых краях, искали возможность отдохнуть в Украине как в Турции. По стоимости услуг украинские курорты не отстают, а вот по качеству обслуживания сильно уступают. По прогнозам многие украинцы останутся проводить отпуск внутри страны, поэтому отдых на море 2021 должен стать более качественным. 

В зимний период на пике популярности остались горнолыжные курорты. Сезон катания открылся вовремя. Свежий воздух, активные развлечения и возможность отдохнуть вдали от шумных городов – идеальный вариант для отпуска в карантинное время.

горы.jpg

Будут ли люди путешествовать больше?

Возможность путешествовать в 2021-м сильно зависит от того, пойдет ли пандемия на спад и будет ли работать вакцина. Если число заболевших будет уменьшаться, есть вероятность, что путешествия начнут возобновляться.

А если границы будут по-прежнему закрыты, люди продолжат путешествовать внутри страны. Прошлый год показал, что интересные маршруты можно найти даже в своей области, поэтому тенденция на открытие новых локаций в родной стране сохранится, а возможно и наберет обороты.

машина.jpg

Многие компании оставили своих сотрудников работать удаленно, что позволило путешествовать больше и чаще. Удаленно работать можно из любой точки, где есть интернет. И это уже стало новым туристическим трендом.

Туристические тренды 2021 – что изменится?

Один из главных трендов, который зародился в 2020 и перейдет в следующий год – совмещение отдыха и работы. Для таких случаев есть отдельный термин – workation. Благодаря тому, что многие перешли на удаленную работу, стало возможным путешествовать чаще и дольше. Рабочие совещания и деловые встречи проходят онлайн, поэтому главное условия в поездке – наличие хорошего интернета.

работа удаленно.jpg

Отсюда выходит и следующий тренд – увеличилось время пребывания на отдыхе. Если раньше туристы были ограничены количеством дней отпуска, то теперь задержаться на подольше в понравившемся месте стало легче и удобнее. Планирование отдыха уже может включать в себя дополнительные дни на работу или отдых. 

Еще одним трендом стали внезапные путешествия. Раньше планировать поездку за долго до нее было естественным. Сейчас никто не хочет рисковать и бронировать билеты или жилье сильно заранее, ведь неизвестно, какая будет эпидемиологическая обстановка на тот момент. Все чаще бронирование жилья и покупка билетов происходят ближе к самой поездке. Когда уже можно спрогнозировать примерную обстановку.

внезапные путешествия.jpg

Когда восстановят авиасообщение и границы откроют, по прогнозам на 2021 год многие туристы отправятся исследовать новые места и локации вдали от крупных туристических центров. Популярным станет именно региональный туризм. Привычка держать дистанцию, и ограничивать контакты сохранится. Города, в которых обычно собирались толпы туристов, станут менее загруженными. 

Как бы ни повернулись обстоятельства, тренд на внутренний туризм останется и будет только усиливаться. В 2020-м украинцы стали больше путешествовать по своей стране и убедились, что интересно провести отпуск можно, не выезжая за границу. Многие начали планировать свои поездки самостоятельно, поэтому не исключено что туры по Украине 2021 будут менее популярны, чем индивидуально спланированные путешествия с помощью современных приложений и тематических сайтов.

онлайн планирование.jpg

Ищем оптимальные варианты отдыха в Украине

Какой будет эпидемиологическая обстановка в 2021 году и когда снимут масочный режим предугадать сложно. Надежда на то, что путешествия возобновятся в ближайшем будущем есть, но полагаться на это не стоит. Планируя отпуск, рекомендуем присмотреться к украинским курортам. 

Туризм в Украине продолжает развиваться. Качество дорог улучшается, количество интересных туристических локаций увеличивается, открывается больше туристическо-информационных центров. Число туров на 2021 год будет увеличиваться, а их программа будет становиться более разнообразной. 

турист.jpg

Продолжит набирать оборотов экотуризм. Экскурсии в дендропарки, природные заповедники и музеи под открытым небом, походы по экотропам – все это актуализировалось в 2020 году и не утратит популярности. 

Но и традиционные направления сохранят свою привлекательность. Отдых в Карпатских горах в любое время года совмещает в себе уединенность и активный отдых. Отпуск в Одессе летом и во Львове зимой – устоявшаяся традиция для многих украинцев. Планируя поездку, снять жилье на сутки во Львове или в любом другом городе Украины можно на нашем сайте Doba.ua.

лыжный отдых.jpg

Путешествия продолжают занимать важное место в нашей жизни. Только организация теперь немного иная. Большинство процессов при планировании поездок проходит онлайн, а выбор маршрутов теперь зависит от эпидемической обстановки в каждом отдельном регионе.



Более 25000 квартир
по всей Украине
Прямые контакты
владельцев жилья
100% модерация
всех квартир
Только реальные
отзывы