Первый полёт на самолёте – комфортно и без страха

Авиаперелёты становятся всё более доступными среднестатическому украинцу. Даже в соседний город можно добраться в три раза быстрее, воспользовавшись внутренними авиарейсами. Но что, если вы никогда не летали и вас одолевает беспокойство – как сделать всё правильно и всё успеть? Мы расскажем, какую процедуру предстоит пройти.

Подготовка и прибытие

Собираясь в аэропорт и складывая багаж, убедитесь в том, что все вещи на своих местах. Документы, деньги, все ценности сложите в небольшую сумку, которую вы возьмёте с собой на борт. Остальной же крупный багаж упакуйте в чемодан. Уточните на сайте авиакомпании допустимые размеры багажа – за перевес вам предстоит доплатить.

Прибыть в аэропорт рекомендуется как минимум за три часа до вылета. Самолёт – это не поезд, прибежать на перрон за десять минут до отправления не выйдет. Пассажиров, конечно, будут запускать в салон как раз минут за пятнадцать до отбытия, но до этого необходимо пройти ещё ряд процедур. А к каждой из стоек всегда есть пусть даже и небольшая, но очередь.

В первую очередь, найдите табло вылетов, узнайте всю необходимую информацию. Здесь же на табло будет указан номер стойки, к которой нужно подойти, чтобы зарегистрироваться.

регистрация на рейс

Регистрация на рейс

Регистрация включает в себя три шага:

  1. вы предъявляете паспорт и авиабилет (если он бумажный);

  2. кладёте на транспортную ленту багаж для взвешивания и поклейки спецбирки, затем его заберут грузчики;

  3. получаете посадочный талон и багажные бирки (их вы предъявите по прибытии для получения чемоданов).

Чемодан крайне рекомендуется упаковать в несколько слоёв плёнки, поскольку багаж обычно достаточно небрежно зашвыривают в грузовое отделение. Можно это сделать как у официальных представителей аэропорта за отдельную плату. Либо сэкономить и упаковать чемодан дома самостоятельно, использовав транспортную или обычную пищевую плёнку. 

К слову, регистрацию можно упростить, пройдя её онлайн ещё дома. Все необходимые документы вы загружаете в форму на сайте аэропорта, вам высылают электронный посадочный талон, который вам нужно будет распечатать. По прибытии в аэропорт вам остаётся только сдать багаж на стойке Drop Off.

Таможня

Если вы летите не внутренним рейсом, а заграницу, то обязательно нужно пройти таможенный контроль. В этой процедуре нет ничего сложного, важно лишь изначально знать, что и в каких объёмах вы везёте.

В зависимости от того, нужно ли вам декларировать багаж, вы проходите через красный или зелёный коридор. Красный предназначен для тех пассажиров, кто декларирует перевозимое имущество (валюта от 3 000$, гривны от 1 000, личные вещи стоимостью от 10 000 € и весом от 50 кг, ценные бумаги, алкоголь от 3 л). Зелёный же проходят те, кому не нужно ничего декларировать.

Здесь же, на таможенном рубеже, у вас проверят наличие визы и сопроводительных документов (справки о доходах, справки о здоровье и т.д.), если в них есть необходимость при конкретно вашем перелёте.

таможня красный коридор

Посадка в самолёт

После того, как ваш багаж отправился к грузчикам, а таможня осталась позади, у вас есть некоторое время выдохнуть. Вы проходите в зал ожидания. Сильно не углубляйтесь, если до отправления осталось меньше часа. Обычно о посадке объявляет примерно за 20-30 минут, поэтому заблудиться в рядах Duty Free будет не лучшей перспективой.

В залах ожидания есть удобные кресла, зоны доступа к интернету, кафе и стойки с кофе, висят телевизоры и работают кондиционеры. Поэтому ожидание не будет слишком томительным.

Попав в зал ожидания, лучше сразу отметьте взглядом, где выход на посадку. Иногда, в некоторых аэропортах, о посадке объявляют не через громкоговоритель, а сами сотрудники аэропорта приглашают пассажиров, стоя у входа в тоннель.

Как только вы услышите приглашение на посадку, подойдите к необходимым воротам, подготовьте посадочный талон и паспорт. Как только их у вас проверят, вы попадёте непосредственно в салон самолёта.

Найдя своё место, положите вещи в багажное отделение и примите удобное положение в кресле. Можете расслабиться – всё прошло удачно, вы молодец!

Как не бояться перелёта

Многих летающих впервые пассажиров до ужаса пугает сам процесс отрывания от земли и парение в воздухе в металлическом скафандре.

Но на самом деле всё гораздо комфортнее, чем вам кажется. Если вы отчётливо понимаете, что вас может настигнуть паника, примите небольшую дозу успокоительного. Не прибегайте к алкоголю, он сыграет с вами злую шутку. Лучше выпейте чаю и валерьянки. Попробуйте во время перелёта подремать, так путешествие пройдёт быстрее.

Примите удобную позу, некоторые пассажиры разуваются и надевают тёплые носочки. Этот вариант весьма удаче. Также не забудьте про подушку для шеи, прихватите с собой индивидуальные наушники (те, которые выдают в салоне, не всегда отличаются гигиеничностью) и расслабьтесь. Пилоты – мастера своего дела, ежедневно, перед каждым рейсом, проходящие профосмотр и медосмотр. Всё будет в порядке, вы в нескольких часах от пункта назначения.

Не пользуйтесь электронными приборами, они действительно могут создавать помехи приборам пилотов. Лучше почитайте книгу или посмотрите фильм, который будут показывать на борту. Ну или можете познакомиться с кем-то сидящим рядом, чем не вариант найти компанию для досуга в другой стране.

аэрофобия

Процедуры по прибытии

В салоне самолёта вам, вероятнее всего, выдадут миграционную карту. Вам необходимо её заполнить, указав самолёт, на котором вы прибыли, свои данные, цель прибытия в страну и прочее. Если такую карту вам не выдали на борту, её можно будет взять уже в самом аэропорту.

С заполненной миграционной картой вы проходите к стойке, где вам выдадут визу, если это необходимо (визы некоторых стран оформляются по прибытии прямо в аэропорту, а не заблаговременно). Далее с полученными до отлёта багажными бирками вы проходите за своими вещами, ещё раз проходите таможенный контроль и отправляетесь вперёд за впечатлениями.

Если же ваш рейс был внутренним, то процедура ещё проще. Прилетев, вы сразу же получаете багаж и покидаете аэропорт.

Как видите, в авиаперелётах нет ничего сложного и страшного. Достаточно лишь заранее ознакомиться в выдвигаемыми правилами перевозчика, оформить все документы и следить за временем. В любом случае, в каждом аэропорту есть сотрудники, готовые ответить вам на любой вопрос, помочь и подсказать, как поступить в затруднительной ситуации. Мы же желаем вам хорошего полёта и отличных впечатлений! А вот куда отправиться  – читайте в других наших материалах.



Более 25000 квартир
по всей Украине
Прямые контакты
владельцев жилья
100% модерация
всех квартир
Только реальные
отзывы