Подземные города Украины

Тайные подземные города давно приковывают внимание сталкеров, урбанистов и просто туристов со всей Украины. Порой то, что скрывается под землей, вызывает даже больший интерес, чем известные надземные достопримечательности. Поговорим про катакомбы Украины – куда поехать за действительно сильными впечатлениями?

Подземелья в разных городах Украины

Одесса

Самыми известными являются одесские катакомбы. Подземелья окутаны легендами. Есть подлинные – о том, что катакомбы были пристанищем для криминальных элементов города. А есть неподтвержденные – в частности, о спрятанной «Золотой Бригантине», макете корабля из золота, или даже макете «Титаника». И хотя ничего подобного в подземных лабиринтах Одессы найдено не было, желание туристов побывать в них не ослабевает. Ведь это больше про историю, чем про кладоискательство.

одесские катакомбы.jpeg

Львов

Не менее знамениты подземные ходы Львова. Они являются важной частью туристической культуры города. Какие-то задействованы под рестораны и кофейни, в другие допускают лишь при разрешении, а третьи и вовсе не исследованы.

Самыми известными в городе Льва являются подземелья Доминиканского монастыря, аптеки-музея, Оперного театра, а также «кофейные» подземелья.

львов.jpg

Харьков

В первой столице Украины много скрытых от глаза ходов. Всего там порядка пяти километров тоннелей, которые относятся к разным временным периодам. Катакомбы Харькова недостаточно исследованы, но в будущем часть из них планируют превратить в музей – например, под Гостиным двором. А пока туристов завлекают экскурсиями по харьковским подземельям. Если надумаете приехать, снять квартиру в Харькове на сутки всегда можно на Doba.ua.

харьков 1.jpg

Тернополь

В разговорах про города под землей, не так часто звучит Тернополь. И неудивительно: подземелья в этом городе были открыты относительно недавно, а первую экскурсию по ним в Тернополе провели лишь пять лет назад. Относительно тернопольских ходов ходит легенда, что под Надставной церковью может храниться Библия, инкрустированная драгоценными камнями.

тернополь.jpg

Житомир

До 1802 года в Житомире был замок, а многие замки, как известно, имеют подземные ходы. Житомирский не был исключением. Он не дошел до наших дней, зато в Замковой горе обнаружили пещеры XII века. Подземелье Житомира также таит в себе немало секретов: по слухам, там установлены ловушки, а также произрастает грибок, источающий ядовитые испарения. Даже если вы не рискнете посетить опасные катакомбы, рекомендуем просто провести уик-энд в этом славном городе. Цены на квартиры посуточно в Житомире начинаются от 270 гривен.

житомир.jpg

Ровно

В 2016 году во время строительства фонтана в парке имени Тараса Шевченко внезапно провалился асфальт, и строители увидели подземную комнату. Это подтвердило давно циркулирующие в обществе слухи о подземном городе. Пока говорить о туристических экскурсиях рано, зато в Ровно можно посетить таинственный «Бункер Коха».

То есть как посетить… Скорее посмотреть со стороны: бункер рейхскомисара Эрика Коха большей частью затоплен. Активистам удалось расчистить лишь верхний ярус, а какие открытия ждут в остальных – остается только догадываться. Сейчас бункер принадлежит частному лицу, взявшему его в аренду.

бункер ровно.jpg

Отметим, помимо Ровно бункеры в Украине есть под Винницей («Вервольф» и «Штайнбрух») и вблизи Житомира («Хегевальд»).

Луцк

Список был бы неполным без луцких подземелий, которые находятся под кафедральным костелом апостолов Петра и Павла. Сейчас это популярный туристический объект в самом сердце Старого города. За один день «осилить» такой богатый на историю город непросто, так что рекомендуем снять квартиру посуточно Луцк и задержаться здесь на дольше.

луцк.jpg

Тайны подземелья Киева

Свои катакомбы есть и в столице. Первые киевские подземелья возникли до Крещения Руси. В XI-XII веках в них обитали и находили последний приют монахи, более ранее назначение ученым установить не удалось.

киев.jpg

Самыми известными ходами являются киевские пещеры, относящиеся к Лавре. Дальние и Ближние пещеры пользуются огромным спросом. Однако подземные ходы Киева на этом не заканчиваются. В городе насчитывается около 300 катакомб, которые до сих пор хранят огромное количество нераскрытых тайн.



Более 25000 квартир
по всей Украине
Прямые контакты
владельцев жилья
100% модерация
всех квартир
Только реальные
отзывы