Посуточная аренда квартир vs отели: где лучше остановиться в период карантина

Путешествия по-прежнему находятся под запретом и передвигаться по стране можно только в случаях крайней необходимости. Если такая необходимость есть, заранее продумайте маршрут и забронируйте жилье. Чтобы вам было легче определиться, где остановиться, мы разобрали преимущества и недостатки проживания в арендованных апартаментах и отелях.

Месторасположение

  • Отели

Чаще всего отели расположены в местах большого скопления туристов – возле железнодорожных и автовокзалов или в самом центре населенного пункта. Особенно ощутимо это в маленьких городах, если в Киеве, Львове или Одессе можно найти отель как в центре, так и на окраине, то в маленьком Дрогобыче или Чорткове месторасположение отелей весьма ограничено. Это же касается хостелов и гостевых домов. В крупных городах хостел вполне может быть расположен и в спальном районе, а в маленьком городе его может не быть вовсе.

  • Апартаменты

С апартаментами дело обстоит иначе. Снять квартиру посуточно можно как в мегаполисе, так и в совсем маленьком городе или даже поселке. В больших городах найти апартаменты можно в любом районе. В городах поменьше количество жилья, сдаваемого в посуточную аренду, не так много, но найти подходящую квартиру не в центральном районе будет гораздо легче, чем отель.

карта.jpg

Площадь

  • Отели

Снимая стандартный номер в отеле, чаще всего вы получаете в свое распоряжение всего одну комнату и небольшой санузел. Иногда санузел может быть один на две комнаты или вовсе располагаться в общем коридоре. Особенно это актуально для хостелов и гостевых домов, туалет и ванная комната в таких случаях чаще всего общие для всех гостей. В личном распоряжении остается комната, где иногда помещается только кровать и тумбочка.

  • Апартаменты

Снимая апартаменты за те же деньги, гости получают целую квартиру: коридор, где можно оставить верхнюю одежду и чемоданы, отдельную спальную комнату, оборудованную кухню, санузел. Иногда приятным бонусом можно получить балкон или террасу.

отель вещи.jpg

Бытовые удобства

  • Отели

Бытовые удобства в отельном номере часто ограничиваются электрическим чайником и феном, иногда может быть маленький холодильник. Если нужно постирать или погладить вещи, такую услугу придется заказывать дополнительно и оплачивать ее отдельно. В некоторых отелях прачечной вовсе может не быть. В хостелах и гостевых домах техника чаще всего есть, но пользуются ей все постояльцы. В таком случае безопасно пользоваться необходимой бытовой техникой вероятно не получится, а в период карантина это особенно важно. 

  • Апартаменты

Жилье, сдаваемое в посуточную аренду, чаще всего оборудовано не только телевизором и кондиционером, но также всей необходимой бытовой техникой. В квартире обычно есть электрический чайник, микроволновая печь, холодильник, утюг, стиральная машинка (что особенно важно в условиях карантина – после дороги все личные вещи желательно постирать и продезинфицировать).

стиральная машинка.jpg

Возможность соблюдать дистанцию

  • Отели

Заселяясь в отель, гости контактируют с администратором, который должен встретить и заселить в номер. В хостеле и гостевом доме многие комнаты являются общими, поэтому изолироваться от других людей не получится. Так или иначе вы будете пересекаться с людьми на кухне или коридоре. В хостелах и вовсе с чужим человеком придется делить одну комнату.

  • Апартаменты

В случае аренды квартиры, гости пересекаются только с хозяином жилья. Иногда возможен и вовсе бесконтактный способ оплаты и передачи ключей. В период проживания можно не выходить из квартиры, тем самым ограничив контакты с людьми.

дистанция.jpg

Уборка

  • Отели

Уборка номеров в отелях проводится каждый день. И это большой плюс, особенно в условиях карантина, когда следить за чистотой нужно в разы сильнее. Смена постельного белья и полотенец происходит регулярно с периодичностью в несколько дней.

  • Апартаменты

Уборка квартиры, сдаваемой в посуточную аренду, обычно проводится перед заселением гостей и после выселения. Весь период проживания в квартире, уборка и дезинфекция жилья – на плечах гостей. О чистоте постельного белья и полотенец, выносе мусора и мытье посуды также придется заботиться самостоятельно.

уборка.jpg

Готовка

  • Отели

Одно из основных преимуществ проживания в отеле – возможность заказывать уже готовую еду. В большинстве отелей есть рестораны, где подают завтраки, обеды и ужины. Иногда готовую еду можно заказывать прямо в номер. Это позволяет избегать лишних походов в магазин. Однако, в период карантина рестораны могут быть недоступными. Заказывая доставку еды, убедиться в ее безопасности достоверно не получится. В хостеле или гостевом доме готовкой еды занимаются сами постояльцы. Но важно помнить, что кухонная техника и некоторые кухонные приборы могут быть общедоступными, что тоже небезопасно в данный период.

  • Апартаменты

Готовить еду в съемной квартире придется самостоятельно. Ходить в магазин и закупать продукты также гости должны сами. Однако, приготовив еду самостоятельно из свежих продуктов вы будете уверены в ее качестве. В больших городах можно заказывать доставку на дом, а вот в городах поменьше и поселках этой услуги может не быть.

готовка.jpg

Развлечения

  • Отели

На территории крупных отелей есть не только номера для проживания и рестораны. Часто для гостей работают SPA-центры, бильярдные или игровые комнаты. Однако, в период карантина наличие таких развлечений не должно играть важную роль, на данный момент доступ к ним вероятнее всего закрыт. Также обычно в отелях можно заказать услуги аниматора или няни, если необходимо оставить ребенка на некоторое время без присмотра родителей. Но наличие такой услуги в данных условиях нужно узнавать заранее. В хостелах и гостевых домах подобные услуги чаще всего отсутствуют.

  • Апартаменты

В апартаментах единственным развлечением может быть телевизор и хорошо работающий WI-FI. В остальным досуг гостей зависит от самих гостей. Владельцы обеспечивают комфортное проживания, но не занимаются вопросом развлечений. Исключением являются квартиры, расположенные рядом с популярными туристическими локациями. В таких случаях иногда владельцы жилья могут помочь с организацией экскурсий.

телевизор.jpg

Цена

  • Отели

Стоимость номера в отеле часто зависит от того, в насколько туристически популярном городе находится отель, насколько раскрученной является сеть отелей, от близости отеля к центру города или главным туристическим локациям. Чем дешевле номер, тем скоромнее он будет. Стоимость просторного номера для семьи или компании друзей будет достаточно дорогой. 

  • Апартаменты

Цены на посуточное жилье даже в крупных городах заметно ниже, чем стоимость номера в отеле. Арендовать двух или трехкомнатную квартиру будет значительно дешевле, чем такой же номер в отеле. 

кошелек.jpg

Аренда номера в отеле может обойтись значительно дороже, чем аренда апартаментов. Это оправдано наличием некоторых преимуществ, однако в период карантина многие из них недоступны или не являются полностью безопасными. Например, проживая в отеле, гости не заботятся о питании и чистоте номера, в то время как в съемной квартире эти вопросы придется решать самостоятельно. Однако, в нынешних условиях вы будете чувствовать себя безопаснее и увереннее, если приготовите еду самостоятельно и продезинфицируете жилье проверенными средствами.



Более 25000 квартир
по всей Украине
Прямые контакты
владельцев жилья
100% модерация
всех квартир
Только реальные
отзывы