Посуточное жилье в Украине и Европе – отличия и сходства

Недвижимость – важная часть нашей жизни. Сдавая жилье в аренду, снимая его лично на постоянной основе либо посуточно во время путешествий, приобретая недвижимость, мы так или иначе сталкиваемся с квартирным вопросом. Где лучше жить в Европе, чем отличается квартира от апартаментов и сколько стоит аренда квартир в мире – расскажем в этом материале.

Что такое апартаменты и их отличие от квартиры?

Прежде всего, стоит понимать, что квартира и апартаменты – это разный тип недвижимости. Квартира относится к жилому фонду, в то время как апартаменты – к коммерческому, то есть направлены на извлечение прибыли, и предназначены для временного проживания.

Поскольку вся суть апартаментов – во временном проживании, согласно закону они числятся нежилым помещением. Важно: апартаментами может являться и комфортабельная квартира, находящаяся в здании, в котором запрещено жить на постоянной основе. Такая вот тонкая грань. Поэтому при покупке недвижимости важно внимательно ознакомиться с юридическими моментами.

квартирный дом.jpg

Сложность при аренде жилья в Украине и Европе

Аренда жилья в Украине в целом – самая низкая в Европе, однако при пересчете на покупательную способность снимать жилье в нашей стране дорого. Однако сделать это гораздо проще, чем в других европейских странах, в которых помимо стабильного дохода учитываются безупречная кредитная история, рекомендации и прочие моменты. В Украине же, чтобы снять квадратные метры, достаточно просто открыть сайт объявлений и договориться с владельцем. Все обязательства скрепляет лишь договор аренды.

Страны Евросоюза более заморочены в этом отношении. Аренда квартир в Европе – тот еще квест. Например, в Германии вам могут не сдать квартиру только на том основании, что вы мигрант. Человеческий фактор очень важен, и смотр квартиры зачастую превращается в смотр потенциального арендатора, который должен рассказать о своих источниках дохода, месте работы и заработке.

общение.jpg

При заключении договора взимается плата за два-три месяца вперед. Немецкое законодательство само устанавливает параметры Nebenkosten – это предоплата по коммунальным платежам, – и каждая статья расходов прописывается отдельно. Если месячная сумма по всем платежам превышает Nebenkosten, съемщик доплачивает необходимую сумму. Коммуналка в Европе, кстати, стоит порядка 200 евро в месяц, хотя в странах Прибалтики этот показатель несколько ниже.

Но вернемся к Германии. Квартиры в этой стране зачастую сдаются без мебели – это серьезное неудобство для тех же мигрантов, которым хотелось бы иметь свой обустроенный уголок.

Стоимость аренды жилья в Германии от 650 до 1100 евро в зависимости от местоположения и площади. Но в среднем жилье плюс-минус в 30 «квадратов» ближе к центру города обойдется в 800-850 евро.

квартира без мебели.jpg

Как снять квартиру в Германии на короткий срок? Не менее сложно. В каждой федеральной земле – свои законы, поэтому перед тем, как договариваться об аренде, нужно изучить информацию на предмет легальности такой сдачи. Впрочем, проверенные сервисы вам в помощь. Что касается цены, то ночь в Берлине обойдется в районе 80 евро, хотя можно найти и более дешевые варианты.

Но если в Германии не каждый владелец квартиры сдаст ее мигранту, то в Италии ситуации еще сложнее: тамошние законы максимально защищают арендатора. В случае если у того не будет денег на оплату очередного месяца, арендодатель не сможет просто так выгнать его. Кроме того, 40% от прибыли он обязан отдавать государству, поэтому итальянцы склонны обходить закон посредством не заключения арендного договора. Но это, в свою очередь, невыгодно для квартиросъемщика, ведь этот документ – его безопасность и гарантии.

берлин.jpg

Зато квартиры в Италии, как правило, сдаются меблированные. Стоимость – от 700 евро. Квартиры в Риме посуточно в среднем обойдутся в 70 евро за ночь.

Приблизительно столько же (500-550 долларов в месяц) стоит аренда квартир в Польше – и это притом, что средняя заработная плата в этой стране меньше той же итальянской существенно.

Апартаменты в Париже посуточно дорогие – от 90 евро/сутки, а вот на постоянной основе цена идет от 700 евро, что уже приемлемо для нашего кошелька.

париж.jpg

Отличия посуточной аренды жилья от европейских стран

Для любого путешественника первостепенным является вопрос проживания. И в этом плане апартаменты – лучший вариант. В их пользу говорят большой выбор на рынке недвижимости, возможность подобрать абсолютно любой район проживания, почувствовать себя не туристом, а местным жителем, и, зачастую, дешевизна.

Аренда квартир в Европе посуточно дороже, чем в Украине. Как уже было сказано, в нашей стране одна из самых низких арендных ставок. Например, аренда жилья в Киеве посуточно обойдется от 400 гривен (12 евро на текущий момент). Неплохие по качеству ремонта и мебели варианты идут уже от 500 гривен (15 евро). Более дешевые апартаменты, конечно же, на левом берегу Днепра. Если говорить о жилье в центре города, то 650 гривен (20 евро) – самый скромный вариант, основная масса – от 1000 гривен (30 евро).

квартира.jpg

Посуточная аренда квартир в Одессе зависит от сезона. Летом, что логично, стоимость жилья растет, осенью – падает. Если брать в среднем, то стоимость жилья в Одессе в сентябре идет от 300 гривен за ночь. Средняя стоимость – 500-600 гривен, от 800 – уже можно снять квартиру вблизи к морскому побережью.

Наконец, жилье в Харькове на сутки стоит еще меньше – за 450 гривен реально снять неплохие апартаменты вблизи парка имени Горького. Ближе к центру, в районе Госпрома и харьковского зоопарка стоимость квартир посуточно – от 600 гривен. Впрочем, и здесь есть исключения из правил.




Более 25000 квартир
по всей Украине
Прямые контакты
владельцев жилья
100% модерация
всех квартир
Только реальные
отзывы