Правила катания на горных лыжах

Лыжи или сноуборд? – извечный вопрос, разделяющий надвое всех туристов, предпочитающих активный отдых в зимнее время. Этот материал для тех, кто утвердительно отвечает в пользу первых.

Самоучитель по катанию на лыжах

Езда на лыжах требует определенного уровня подготовки, а каждый человек, встающий на них, обязан соблюдать меры предосторожности. Для начала поговорим о том, как правильно себя вести на склоне.

горный спуск.jpg

В первую очередь нужно определиться, на какие именно лыжи вы хотите встать. Они делятся на два типа: беговые и горные, которые, в свою очередь, подразделяются еще на несколько видов в зависимости от стиля катания.

Он может быть:

  • классическим – самый распространенный, при котором лыжи перемещаются параллельно друг другу – такой стиль характерен для умеренной езды;

  • коньковым – лыжник отталкивается от поверхности внутренней стороной лыж, как конькобежец от льда – лыжи для такого стиля более короткие и жесткие;

  • комбинированным – такому стилю характерны универсальные лыжи.

лыжи.jpg

Техника катания на лыжах имеет определяющее значение при выборе инвентаря.

Горные же лыжи характерны для людей, предпочитающих агрессивную езду. Они предназначаются для:

  • карвинга – стиля, при котором лыжник активно задействует канты (у таких лыж глубокие вырезы по бокам);

  • ски-кросса – скоростного спуска с виражами;

  • фристайла (более широкие лыжи с загнутой пяткой);

  • целинного катания – по «пухляку» (для такого типа нужны лыжи-паудеры).

лыжник.jpg

Кроме того, лыжи делятся на профессиональные, любительские и туристические. Это общая информация, которую вам необходимо знать. Как выбрать лыжи и не ошибиться с этим выбором, а так же как одеваться лыжнику (костюм, лыжные палки, ботинки, перчатки, шлем, очки), конкретнее вам сможет подсказать консультант в специализированном магазине.

Что касается непосредственно обучения, то лучше все-таки доверить себя профессионалам. Да, уроки будут платными, зато это поможет избежать многих ошибок и травм по неопытности, причем как своих, так и чужих – ведь человек, плохо умеющий стоять на лыжах или борде – всегда опасность для окружающих. Кстати, уроки можно брать не только в зимнее время, но и в отсутствие снежного покрова, что позволяет подойти к сезону уже во всеоружии.

магазин лыжи.jpg

Частые ошибки новичков

Среди наиболее частых ошибок – чрезмерное лихачество. Новичкам важно помнить, что они катаются не в гордом одиночестве – вокруг них много других лыжников, в числе которых дети. Требуется контролировать свою скорость во избежание «ДТП» на склоне.

Очень часто на эмоциях после первого удачного самостоятельного спуска человек может потерять концентрацию, думая, что уже научился всему, и дальше пойдет, как по маслу. Чрезмерная самоуверенность всегда оборачивается проблемами.

Также перед тем, как встать на лыжи, хорошенько разомнитесь. В любом спорте мышцы должны быть разогреты и находиться в тонусе, и лыжи – не исключение. Это обезопасит вас от травм и позволит удачно сгруппироваться при падении.

упражнения.jpg

Лыжные катания непременно должны осуществляться в трезвом виде. Горнолыжные курорты с обилием кафе представляют соблазн немного «внедрить» для настроения – к примеру, бодрящего глинтвейна. Однако алкоголь притупляет чувства, что может привести к крайне неприятным последствиям. Пребывания на склоне в состоянии алкогольного, наркотического и прочего опьянения категорически запрещено!

Также распространенной ошибкой новичков является неправильное поведение на лыжных спусках:

  • резкая смена траектории движения, в особенности, когда вас объезжают;

  • остановка на опасном участке трассы (например, на повороте, за холмом, на узком отрезке);

  • «подрезание» других участников движения и катание в опасной близости к другому человеку.

поведение на склоне.jpg

Конечно, в любом случае опыт – сын ошибок трудных, и каждый набивает свои шишки. Но все-таки предупрежден – значит вооружен. А значит, некоторых ошибок удастся избежать.

Где покататься на лыжах в Украине?

В Украине полно горнолыжных баз на любой вкус. Самым известным курортом страны считается Буковель. Он же самый дорогой. На Буковеле большое количество трасс для самых разных категорий спортсменов. Есть, в том числе, и склоны для новичков. Но цены кусаются, да и имеет ли смысл делать первые шаги там, где всегда очень много людей? Напротив, лучше ехать туда, где посвободнее, и нет риска нанести кому-то травму.

Самый высокий горнолыжный курорт Украины – Драгобрат. Он находится на высоте 1300–1700 метров над уровнем моря и тоже пользуется большой популярностью. Там стабильный снежный покров из-за удачного расположения. Но Драгобрат больше всего подходит для экстремалов, хотя есть и любительские трассы. За проживание Драгобрат возьмет с вас от 200 гривен за сутки. Довольно демократично.

драгобрат.jpg

Славское – лучший вариант для лыжников. Развитая инфраструктура, красивые виды, менее капризный климат – что еще нужно для полноценного отдыха? Для стоянки рекомендуем Славское (частный сектор) – здесь цены и вовсе начинаются от 150 гривен за ночь. Отели обойдутся дороже в разы.

Если вы планируете ехать на отдых с семьей, то обратите внимание на курорт «Плай» во Львовской области. Этот горнолыжный курорт предлагает трассы для людей разного уровня подготовки, но главное – на нем есть и детская трасса.

детская трасса.jpg

Наконец, порекомендуем также закарпатский курорт «Красия», который отличается длинной, шириной и пологостью склонов, что особенно подходит для начинающих лыжников. Снять жилье в Красии можно через наш сервис бронирования апартаментов Doba.ua.



Более 25000 квартир
по всей Украине
Прямые контакты
владельцев жилья
100% модерация
всех квартир
Только реальные
отзывы