Как путешествовать автостопом по Украине

Поездка автостопом – быть может, не самый простой, но совершенно точно – самый бюджетный способ перемещения по стране и миру. Заядлые автостопщики разграничивают понятия «путешественник» и «турист»: по их мнению, только «дикарем» можно познать всю прелесть поездки. Безопасно ли путешествовать автостопом, что представляет собой туризм на попутках и каковы его плюсы и минусы, расскажем в этом материале.

Путешествие автостопом: преимущества и недостатки

Несмотря на широкое развитие сервисов поиска попутчиков, автостоп был и остается популярным движением со своими сторонниками. И тому есть несколько причин.

1. Дешевизна. Это очень важный момент, поскольку дорога – как правило, существенная строка затрат. Путешествуя автостопом, вы вычеркиваете эту самую строку и экономите на своей поездке.

2. Автостоп – это всегда приключение, знакомство с новыми людьми. Это плюс для коммуникабельных людей. Кроме того, в общении с водителем, который вас подвозит, можно узнать немало интересного. С точки зрения расширения кругозора это неоспоримое преимущество.

попутчик.jpg

3. Независимость. Автостоп – это полнейшая свобода действий. Вы не привязаны к наличию билетов, расписанию транспорта и всему прочему, что всегда сопутствует «стандартному» туризму.

4. Тонус. Путешествующим автостопом людям приходится ежедневно проходить немало километров с рюкзаком за плечами. Стоит ли говорить, как это влияет на «прокачку» – хорошая физическая форма обеспечена.

5. Единение с природой. Только путешествуя автомобилем – речь в данном случае не столько об автостопе, скорее об автомобилях в целом, – можно прочувствовать пространство, в котором находишься. Сделать впечатляющий кадр, подметить какой-то любопытный момент, ощутить запахи, ассоциировать себя со своей землей, своей страной.

путешествие машина.jpg

Однако, наряду с плюсами попутные поездки по Украине имеют обратную сторону. Итак, о минусах автостопа:

1. Непредсказуемость. Если в поездке любым другим способом у вас есть четкое понимание последовательности действий – вы знаете, во сколько, к примеру, ваш поезд, когда он прибывает в место назначения и так далее – то здесь никогда не знаешь, что ждет в дороге. Порой можно часами стоять на трассе, останавливая попутку.

Также машина, которую вы словили, не обязательно едет по тому маршруту, который нужен вам. Приходится просчитывать варианты.

2. Необходимость владеть жизненно важными навыками. Поскольку вы можете оказаться в любой ситуации, нужно быть готовым ко всему – например, уметь самостоятельно поставить палатку или развести костер в дождь.

палатка.jpg

3. Люди. К сожалению, не всегда в дороге попадаются положительные персонажи. Иногда происходит ровно наоборот. И с не слишком приятными людьми тоже приходится учиться находить общий язык. Нужно быть всегда настороже, ведь человек, который согласился подвезти, может попасться любой.

Кроме того, в ходе беседы автостопщику раз за разом приходится отвечать на одинаковые стандартные вопросы (откуда/куда едешь, есть ли семья, как ехать автостопом и почему именно такой способ), которые со временем утомляют, если не сказать больше – раздражают. Так что это еще и воспитание стрессоустойчивости.

4. Погодные условия. Хорошо, если погода благоприятствует автостопу. Но так бывает не всегда. Порой приходится выносить на себе все капризы природы: ветер, дождь, снег, жару. К этому тоже важно подойти готовым.

5. Языковой барьер. Этот минус характерен лишь для тех, кто «стопит» по миру, а не в пределах своей страны.

автостоп минусы.jpg

Куда поехать в Украине?

Прежде чем отправиться в путь, необходимо тщательно подготовиться: продумать маршрут с учетом качества дорог, выбрать яркую одежду – чтобы быть заметным на дороге и подсознательно вызвать приятные эмоции. С собой нужно брать лишь самое необходимое: так и проще передвигаться, и размер багажа не смутит водителя.

Как показывает практика, максимальные шансы поймать авто у пары «парень плюс девушка» – это располагает больше, нежели ситуация, когда на дороге «голосует» один парень. А уж если два парня, то это скорее оттолкнет большинство водителей.

Важно выбрать удачное место на дороге, чтобы не мешать движению и при этом, опять же, быть заметным. Как вариант, напишите табличку с указанием населенного пункта, в который держите путь.

собака автостоп.jpg

Если «охота» была удачной, будьте готовы поддерживать разговор с водителем, ведь чаще всего человек берет попутчика для того, чтобы было с кем поговорить, особенно если этот человек – дальнобойщик. Впрочем, встречаются и замкнутые люди. В этом случае нужно «прощупать почву» и понять, желает ли водитель вести диалог, чтобы ненароком ему не надоесть.

А теперь – главное: куда поехать автостопом в Украине. В нашей стране такой вид передвижения тоже развит, есть немало путешественников, которые принципиально только стопят.

В теплое время года популярным направлением является Киев – Одесса. Это прямая трасса с большим потоком машин. За счет постоянного движения застрять на этой трассе практически невозможно, поэтому это хороший вариант для тех, кто едет автостопом впервые.

Также для новичков несложным будет маршрут из Киева в Харьков. Если повезет, добраться можно за несколько часов. Но из-за того, что по дороге в этом направлении встречается много населенных пунктов, попасть на водителя, который едет прямой дорогой в Харьков, может быть не так просто.

Еще одним из самых популярных маршрутов является Киев-Львов. Автостоп в этом  направлении будет не самым простым, так как трафик может быть менее оживленным. Но в любом случае найдется водитель, который согласится взять прилично выглядящих попутчиков.

Интересными направлениями для автостопа также будут Канев, Херсон, Луцк, Шацкие озера. А вообще, при желании и легком везении автостопом можно добраться куда угодно.

водитель.jpg

Нужно ли снимать жилье?

Если на дороге вы сэкономите, то жилье на сутки – как ни крути, необходимость. Более того, вопреки авантюрной природе автостопа об аренде хостела или квартиры необходимо позаботиться заранее. Особенно если речь идет о поездке автостопом до Львова или Одессы, где снять квартиру посуточно в сезон не так просто, если отталкиваться от низкой стоимости и удобного расположения.

Квартиру посуточно во Львове летом отыскать попроще, да и обойдется она дешевле. Минимальный порог – 300 гривен за ночь, самый дорогой вариант – 2000 гривен. Но это скорее исключение из правил – в общей массе предложение не поднимается выше 800-900 гривен.

Посуточно квартиры в Одессе стоят от 250 гривен, но при этом разброс в ценах огромен – вплоть до 4000 гривен!

Аренда квартир в Киеве посуточно идет от 400 грн/сутки и вплоть до 1500 грн.

квартира.jpg

Путешествие автостопом – дело непростое, но очень увлекательное. Подготавливаться к нему нужно более тщательно, чем к любой другой поездке. Но если есть желание и готовность преодолевать долгое ожидание и спонтанных попутчиков, смело выбирайте маршрут, бронируйте жилье и отправляйтесь в путь.



Более 25000 квартир
по всей Украине
Прямые контакты
владельцев жилья
100% модерация
всех квартир
Только реальные
отзывы