Путешествие на Восток: чем заняться в Днепре, Каменском и Кривом Роге

Любой промышленный город уступает «раскрученным» Киеву, Львову и Одессе. Но это только формально. Сегодня попробуем взглянуть на индустриальные центры Украины под иным углом и убедиться, что в каждом городе хватает мест, куда сходить и что посмотреть. 

Днепр: имперское наследие

Днепр в списке промышленных городов, как и Запорожье с его уникальной Хортицей, стоит особняком. Главное только – не разочароваться в городе сразу, потому что привокзальный район неподготовленного человека может загнать в уныние: слабое благоустройство, стихийная торговля. Но дальше – город «раскрывается». 

Первым делом на проспекте Яворницкого встречает парк имени Лазаря Глобы, основанный на этом месте еще в конце XVIII века. Если вы путешествуете с семьей, то для ребенка интересно будет прокатиться на поезде по детской железной дороге, действующей в парке с мая по сентябрь.

Парк Глобы Днепр.jpg

Днепр весьма интересен с исторической точки зрения, поскольку сохранил массу строений, относящихся еще к имперскому наследию. Например, Преображенский собор, с которого и началась застройка Екатеринослава (первое название Днепра) по проекту Потемкина. Рядом, как доказательство этого, стоит памятный знак – верстовая миля.

Преображенский собор днепр.jpg

Интересных зданий, сохранивших размах и роскошь XVIII-XIX веков, здесь более чем хватает. Чего стоит хотя бы Дом Пчелкина – его непременно нужно посещать с экскурсией по роскошным залам. Или Дом органной и камерной музыки – «вишенка» посреди индустриального района города.

Дом органной и камерной музыки.jpg

Кстати, район, в котором сосредоточена металлургическая промышленность, находится в противоположной стороне от «туристического» Днепра. И в этом плане город выгодно отличается от своих «собратьев»: гуляя по нему, турист не видит многочисленные предприятия, да и дышится полегче. Ощущения беспробудного сна заводского центра не испытываешь.

И нельзя забывать про лучшую набережную Украины и самую длинную во всей Европе. Ей Днепр славится далеко за пределами страны. Она довольно ухожена и приятна. Несколько памятников, инсталляция «Я люблю Днепр», Шар желаний и фонтаны стабильно привлекают большое количество людей.

набережная город днепр.jpg

А ведет набережная прямиком на Монастырский остров, где есть смотровая площадка, искусственный водопад, памятник Шевченко, Николаевская церковь и парк с  аттракционами и кафе. Оттуда через парк Шевченко можно прогуляться до исторического музея, легендарной «Меноры», а завершить прогулку – на Екатеринославском бульваре – возможно, лучшей и самой яркой с точки зрения иллюминации пешеходной улице Украины.

Екатеринославский бульвар днепр.jpg

Каменское: туристическая Голгофа

От Днепра до Каменского – всего ничего езды. И лучше «брать» эти два города разом, потому что целенаправленно ехать в «Днепродым», как его называют местные жители, захочется едва ли, а вот за компанию – почему бы и нет. Узнать, где жили двое Брежневых – бывший генсек и экс-солистка «ВИА Гры» – как минимум, любопытно. 

Каменское – промышленный город. Если встать возле памятника матери и ребенку, находящегося на возвышенности, то можно наблюдать заводские выбросы в атмосферу буквально самых разных цветов и оттенков. Это и красиво, и пугающе одновременно.

каменское.jpg

Несмотря на то, что дышится в городе тяжело, с туристической точки зрения он небезнадежен. Каменчане отмечают, что в последние годы их город заметно преобразился: отреставрированы и полностью благоустроены центральный парк,  половина проспекта Свободы и появилась центральная площадь. Фактически она была и раньше, но с появлением Голгофы стала более акцентированной и привлекательной. Гора с распятым на кресте Иисусом превратилась в символ города наравне с Прометеем. Эти локации вкупе с костелом святого Николая – то, что называется «маст визит».

Если не заезжать на знаменитое Голубое озеро, на пляжах которого проводит лето полгорода, то одного дня на Каменское вполне хватит. За это время и здоровью сильно не навредите, и увидите несколько уникальных мест, которых нет больше нигде в Украине.

костел св николая каменское.jpg

Кривой Рог: город карьеров и водопадов 

А вот на Кривой Рог дня не хватит даже при всем желании, ведь это официально самый длинный город Европы. Только вдумайтесь в эту цифру – 126 километров! Недаром в шутку его даже называют «городом длиною в жизнь».

И хоть областным центром Кривой Рог не является, но претендовать на это звание может. И по масштабам соответствует, и по населению, и даже по наличию метро. Правда, это не столько метро в привычном понимании слова, сколько метротрам, то есть подземный трамвай – единичный экземпляр во всей стране. Каждый житель Кривого Рога, рекомендуя места для посещения в своем городе, непременно о нем упомянет.

метротрам.jpg

Достопримечательностей в Кривом Роге немного, но вот природой он удивит наверняка: Сланцевые скалы, скала «Орлиное гнездо», несколько водопадов поблизости от места слияния Ингульца и Саксагани, Карачуновский карьер – все эти локации обильно раскиданы по самым разным частям города. Поэтому в Кривом Роге особенно важно обдуманно подойти к выбору «места стоянки» и обратить внимание на апартаменты, расположенные ближе к тем местам, которые решите посетить. Немало вариантов на любой вкус можно найти на сервисе посуточной аренды жилья Doba.ua.

водопад на реге ингулец.jpg

Кстати, еще в самом длинном европейском городе находится самый крупный карьер ИнГОК – «Ингулецкого горно-обогатительного комбината». Своими глазами увидеть эту громадину ежегодно приезжают тысячи туристов.

карьер ИнГОК.jpg

Города Каховского водохранилища: вместо Кирилловки

Если уж такие гиганты как Кривой Рог, Днепр и Запорожье не каждый воспринимает с туристической точки зрения, то о Никополе, Марганце, Энергодаре и других более мелких городах, расположенных вдоль Каховского водохранилища, и говорить не приходится.

Большого количества достопримечательностей тут не найти, истории – тоже. Большинство городов – молодые и отстроены по проектам. Энергодар – и вовсе ровесник Припяти. На первый взгляд делать здесь нечего, но это только на первый взгляд тех, кто никогда не видел живописных красот Каховского моря.

каховское море.jpg

Никополь в этом списке прибрежных промышленных городов все же выгодно выделяется и возрастом, и наличием «крючков», за которые можно уцепиться путешественникам. Например, буквально в семи километрах от города, у села Капуловка захоронен легендарный запорожский атаман Иван Сирко. А в селе Шолохово, что подальше, есть красивый каскадный Токовский водопад, с которым связана красивая легенда о киммерийской принцессе Тамирис.

Токовский водопад.jpg

Промышленные города – это не только индустриальный туризм. В каждом из них есть интересные места, на которые стоит обратить внимание. Украина настолько разная, что вы не перестанете ей удивляться. Путешествуйте и расширяйте границы!



Более 25000 квартир
по всей Украине
Прямые контакты
владельцев жилья
100% модерация
всех квартир
Только реальные
отзывы