Рестораны Киева из прошлого

Сложно упрекнуть столичный ресторанный бизнес в недостатке идей – фуршеты, торты из рыбы, устрицы навынос, ужин в перевёрнутом доме, коктейли из пробирок. Витрины пестрят, вывески мигают и завлекают, а от объёма меню разбегаются глаза. Только мамы и бабушки вздыхают со своим коронным «Раньше не так было». А как было то, действительно? Давайте позволим себе небольшую чёрно-белую экскурсию в некогда лучшие рестораны Киева!

Ресторан «Столичный»

Статус: закрыт.

Адрес: ул. Крещатик, 5.

Городское почтовое отделение, а на первом этаже – большой ресторан. И, если всё же удавалось попасть в заведение, оставлять приходилось достаточно внушительные суммы. При зарплате в 120 рублей средний чек на одного мог доходить до 3-4 рублей, что считалось внушительным счётом для советских людей. Именно поэтому чаще здесь заседала «элита» киевского общества. Гости вкушали уху, борщи и, конечно же, котлеты по-киевски. Запивали всё это ароматными винами, шампанским, отечественным и заграничным дорогим алкоголем. Сейчас же от ресторана осталось несколько старых фото и воспоминания современников. Больше 15 лет назад здание заведения снесли, а теперь здесь разместилась редакция столичной ТРК.

Ресторан «Лепциг»

Статус: закрыт.

Адрес: угол ул. Владимирской и ул. Прорезной.

Об этом заведении знают многие, кто интересовался историей Киева в принципе. А здания видел каждый, кто хоть раз прогуливался по центру столицы. Высокое, багрово-алое здание с золотистой отделкой приковывает к себе взгляды, стоит только выйти из станции метро «Золотые ворота». Изначально этот дом должен был стать особняком торговца Барского. Но, потратив слишком много на строительство, он продал здание своему кредитору. Позже в доме разместился инновационный ресторан «Лейпциг» с первым в Киеве паровым отоплением, электричеством и лифтом. Здесь кормили немецкими блюдами и удивляли роскошью. В 90-е годы история ресторана завершилась, и с тех пор здание всё ещё ждёт новых хозяев.

Ресторан «Кукушка»

Статус: закрыт.

Адрес: Парковая дорога, 16.

Это заведение можно без преувеличения назвать ресторанным комплексом – два сезонных зала, два кафе и буфет. Гостей здесь принимали круглый год, и отбоя от клиентов действительно не было. Изначально здесь собирались представители стиляг и «неформалов» советской эпохи. Позднее ресторан перекочевал в статус элитарного, а банкеты играли самые зажиточные киевляне. Кормили здесь дичью, а в бокалах искрилось дорогое игристое вино. А ещё как же здесь прекрасен был вид с террасы. Хотя, почему был? Заведение закрылось, но вид с Петровской аллеи остался таким же волшебным!

Ресторан «Закарпатська троянда»

Статус: закрыт.

Адрес: угол ул. Большая Васильковская и ул. Крещатик.

Это заведение можно назвать одним из первых концептуальных. Это та самая история, когда любовь клиентов превратила маленький винный магазинчик с погребом в большой ресторан. Всё начиналось с того, что в подвале люди пробовали вино, а на первом этаже в лавке покупали бутылочку с собой. Но позже заведение разрослось до статуса ресторана, угощало гостей элитными закарпатскими винами и глинтвейном. Владельцы даже пошли на ухищрение и из больших деревянных бочек сделали ниши для столиков. Так и прижилось – гости пили бочковое вино, сидя в бочках. Эдакие Диогены-винолюбы. К сожалению, после распада Союза, заведение закрылось.

Ресторан «Мисливець»

Статус: на реконструкции.

Адрес: Гидропарк.

Всё ещё пытаются вернуть к жизни здание ещё одного элитарного заведения Киева. В конце 70-х годов в Гидропарке, излюбленном природном уголке киевлян, открылся ресторан с инновационным смелым интерьером. Первое тематическое заведение, полностью соответствовавшее своим интерьером названию. Деревянные столы и стулья, официанты, одетые в охотников, чучела и охотничьи трофеи на стенах. А на столах – дичь, медвежатина, зайчатина, перепела, куропатки. И умопомрачительные чеки за обслуживание. Попасть сюда можно было лишь по знакомству, по записи или по статусу. Заведение сгорело и закрылось, здание до сих пор стоит не восстановленное окончательно.


Что любопытно:  Мы заметили,чем старее заведение, тем утончённее его архитектура. А ещё советские рестораны в Киеве брали своим шикарным меню, порой нелепым, но всегда неизменно сытным. Единичность и уникальность каждого места делало поход в ресторан значимым событием любого гражданина. Лучше там был сервис или нет – сложно сейчас судить. Но нам точно ясно, что современным гурманам грех жаловаться на недостаток точек общепита.



Более 25000 квартир
по всей Украине
Прямые контакты
владельцев жилья
100% модерация
всех квартир
Только реальные
отзывы