Каждый регион Украины славится своими аутентичными блюдами. В Полтавской области гордятся галушками, Житомирщина – край дерунов, в столице каждый должен обязательно отведать котлету по-киевски, а в Одессе – биточки из бычков. В Херсоне гостей почуют баклажанами особого приготовления, в Кировоградской области – кручениками и варениками, на Днепропетровщине к столу подают форшмак и фирменную уху.
Но среди всех регионов страны Закарпатье – пожалуй, самый разнообразный по своей кухне, ведь в нем сочетаются многовековые кулинарные изыски разных культур и национальностей. Неудивительно, что этот регион является лидером по числу ежегодных гастрономических фестивалей. В этом материале расскажем о самых известных и популярных из них.
Все фестивали, о которых пойдет речь, собраны в хронологической последовательности.
1. Фестиваль-чемпионат бограча
Бограч – это визитная карточка региона. Это блюдо можно найти в каждом закарпатском ресторане. В первых числах апреля в селе Косонь – том самом, что славится своим комплексом термальных вод – проходит традиционный турнир по приготовлению вкуснейшего венгерского гуляша. Несколько команд профессиональных поваров соревнуются в кулинарном искусстве, а победителей определяет экспертное жюри.
В это время все желающие могут порелаксировать в термальных бассейнах комплекса, выучить венгерский танец чардаш или просто попить фрич, традиционный напиток фестиваля. В стоимость входного билета входит бокал этого самого фрича и порция бограча.
2. Гастрофест «Огинь и Мнясо»
Это относительно молодой фестиваль, который всего пару лет проходит в Мукачево. Его особенность – приготовление овощных и мясных блюд на огне. Мероприятие включает в себя викторины и конкурсы, концерты, песни и танцы, а также бесплатную дегустацию закарпатского вина и крафтового пива. При этом вход на него совершенно свободный. Гастрофест проходит в парке Победы в мае.
3. Праздник вина «Угочанская лоза»
Название говорит само за себя: на этот праздник съезжаются все ценители вина. А где собираться ценителям вина, как не в Виноградове?! Фестиваль виноградарей-виноделов проходит в первых числах мая в парке Перени. Здесь можно приобрести продукцию закарпатских виноделов, принять участие в мастер-классах и лотерее, покататься на лошадях и послушать живую музыку. Перед началом фестиваля на центральной улице города проходит праздничное шествие.
4. Фестиваль «Берлибашский банош»
Он проходит в середине мая в поселке Костилевка под Раховом, не доезжая совсем немного до Географического центра Европы. Это своеобразный аналог чемпионата бограча, только здесь умельцы соревнуются в приготовлении традиционного гуцульского блюда – баноша.
В рамках гастрофеста запланированы мастер-классы, соревнования, конкурсы и выставка-показ гуцульских нарядов. Кроме того, работает ярмарка, где гости могут полакомиться брынзой и другими блюдами местной кухни.
5. Фестиваль вина и меда «Солнечный напиток»
Во второй половине мая подвалы «Совиного гнезда» по улице Ференца Ракоци в Ужгороде принимают гостей на фестивале меда и вина. В этот день лучшие пасечники и виноделы выставляют на продажу свою продукцию, которую прямо на месте пробуют и приобретают посетители. Также не обходится без бограча, шашлыков и прочих блюд. В общем смысле это больше ярмарка, чем фестиваль, но выпить и закусить здесь можно, как говорится, от души.
6. Международный фестиваль чешского пива в Колочаве
Хотите отведать настоящего чешского пива? – приезжайте в июне в село Колочава. Оно находится неподалеку от Национального природного парка «Синевир». Именно сюда съезжаются чешские пивовары, чтобы удивить гостей пенным напитком. Без национальных закарпатских вкусностей тоже не обходится. Также организаторы обещают конкурсы и музыкальную программу. Вход свободный.
7. «Колочавская риплянка»
Этот фестиваль проводится в музее «Старое село» в Колочаве в июне. Местные жители в эти дни традиционно готовят свое фирменное блюдо – риплянку. Если вкратце, то это пюре с кукурузной мукой. Но, на самом деле, это лишь основа, к которой подается мачанка – а она, в свою очередь, в составе может иметь и сало, и брызну, и сметану, и грибы, и многое другое.
Также не обходится и без концертной программы, театрализованных представлений и мастер-классов по приготовлению блюда. Вход на территорию музея во время праздника платный.
8. Фестиваль «Сила жизни – в источниках Карпат»
Этот фестиваль минеральной воды проходит в начале июля в Поляне. Как известно, Закарпатье – это одна большая здравница, и в эти дни все гости могут попробовать практически все виды целебных вод от местных заводов и санаториев. Помимо этого, будет действовать ярмарка, где будут продаваться домашнее вино и мед.
9. Фестиваль «Бычковские голубцы»
Великий Бычков в Закарпатье устраивает свой гастрофест. Сначала в поселке проходит праздничное шествие, после чего он делится на четыре «микрорайона». Каждая «команда» готовит голубцы в самом разном виде и порой с самыми необычными начинками. Вряд ли вы пробовали голубцы со шкварками, колбасой и грибами, кукурузой. Если нет – приезжайте в Великий Бычков и наверняка почерпнете для себя новый рецепт любимого блюда.
10. Фестиваль «Медовый спас»
В середине августа самый сладкий фестиваль проходит в Ужгороде на набережной Независимости. Огромный выбор меда от лучших пасечников региона, медовуха, маточное молочко и просто закарпатская кухня, выступления музыкальных и творческих коллективов, дегустации и конкурсы – в течение этих дней в столице Закарпатья скучать точно не придется.
11. Фестиваль «Праздник леквара»
Центром народных гуляний в конце августа становится село Геча. Вниманию всех гостей – соревнования лучших сливоваров. Причем принять участие в приготовлении на открытом огне леквара – так называется закарпатское повидло – может любой желающий. Мероприятие проходит с утра до вечера, а в его завершение жюри выносит свой вердикт и определяет победителя. Но, конечно, не вареньем единым питаются посетители мероприятия – вареники, голубцы, жаренные на гриле блюда и, конечно, бограч утолят голод, а концертная программа скрасит времяпровождение.
12. Праздник меда
Встречать осень лучше всего в Мукачево, где в самом начале сентября проходит праздник пчеловодов. Какого только меда и производных из него здесь нет в эти дни – все вплоть до сувениров из меда!
Праздник проходит в парке Победы в формате ярмарки, но также предусмотрена насыщенная развлекательная программа. Особенно интересными будут активности для детей.
13. Фестиваль «Гуцульская брынза»
Еще один ярмарочный фестиваль, позволяющий ближе познакомиться с гуцульской культурой, ежегодно проходит в начале сентября в амфитеатре «Буркут», что стоит в живописном парке Рахова.
По размаху это один самых крупных гастрофестов Украины. Вход, как и на многие предыдущие, свободный. Все желающие могут продегустировать национальные блюда, приготовленные на основе овечьего сыра. Ну и, конечно, без песен, конкурсов и танцев тоже не обойдется.
14. Фестиваль сбора Винограда
Также в сентябре вас ждет поселок Середне, который находится строго посередине между Ужгородом и Мукачево. Вообще он славится своим замком тамплиеров, но в сентябре все приезжают смотреть не на него. Данный фестиваль позволит углубиться в процесс приготовления вина и попробовать лучшие его сорта под звуки народных ансамблей. Вход свободный.
15. Фестиваль «Варишское пиво»
Наконец, в середине сентября в Мукачево проходит молодой, но уже ставший традиционным фестиваль пенного напитка. Вкусно, сытно, пьяно и весело – это про него. Лучшие сорта крафтового пива от известных производителей и широкий выбор закусок в виде овощей на гриле, свиных ушек, ребер и, само собой, куриных крылышек ждут гостей все в том же парке Победы.
Закарпатье – удивительный край. С апреля по октябрь разные города превращаются в гастрономические центры. Количество вкуснейших фестивалей здесь просто зашкаливает. И если посетить все, то есть вероятность, что уезжать отсюда просто не захочется.