Сдаем квартиру: советы начинающим арендодателям

Сдаем квартиру: советы начинающим арендодателям
Сдавать квартиру посуточно в Киеве – дело очень прибыльное. Даже если под него специально покупать жилье, такое капиталовложение в среднем окупается в течение 5-7 лет, о чем в большинстве европейских столиц можно только мечтать. Но как организовать такой бизнес тем, кто решил заняться им впервые? Doba.ua собрала несколько несколько самых важных пунктов.

Стоимость аренды
Плата, которую установит арендодатель за посуточную аренду, один из определяющих факторов спроса. Здравый смысл подсказывает, что быстрее всего будут сдаваться квартиры, где цена соответствует качеству. Что это значит, проанализируем на примере однокомнатной квартиры с интерьером 90-х годов на Оболони вдалеке от метро. Квартиросъемщики, готовые отдать за нее хотя бы 250 грн, найдутся в редких случаях. Если же сделать ремонт, то к стоимости можно смело добавлять еще несколько сотен. Иногда возникает обратная ситуация: новички-арендодатели неоправданно завышают стоимость квартиры с хорошим ремонтом. В результате тоже долго не могут найти клиентов. И в первом, и во втором случае попробуйте взглянуть на квартиру глазами постороннего наблюдателя. Сняли бы вы ее за предлагаемую сумму? Если нет, пора пересмотреть ценовую политику.

Cоветы начинающим арендодателям 

Поиск арендаторов
Существует несколько способов поиска квартиросъемщиков. Можно по старинке прибегнуть к «сарафанному радио» или разместить объявления в печатных изданиях, либо же сдавать квартиру через частных риелторов или агентства недвижимости. Но все же самым удобным на сегодня является поиск с помощью специализированных маркет-плейсов. Они совмещают в себе риелторский размах и возможность личного управления объявлениями. Тут можно самостоятельно размещать фото, добавлять индивидуальное описание и оперативно менять цену. В свою очередь, такие компании напрямую заинтересованы в том, чтобы владелец рекламировал квартиру именно на их сервисах, и поэтому заботятся об охвате большой аудитории.

Cоветы начинающим арендодателям

Договор как гарантия спокойствия
Главная опасность посуточной аренды заключается в недобросовестном отношении арендаторов к имуществу. При наличии же договора, где указаны паспортные данные обеих сторон, прописаны условия аренды, имеется информация об укомплектованности квартиры, есть гарантия возмещения убытков. Благодаря договору, вы защищены. Но также надо помнить о том, что и арендаторы в праве требовать соблюдения его условий. Если вы не исключаете, что можете отказать им после подписания договора, добавьте пункт о его расторжении на случай форс-мажора.

Cоветы начинающим арендодателям

Уплата налогов
Уплата налогов – самый неприятный для арендодателей вопрос, но и его необходимо затронуть. При кажущейся сложности тут все намного проще: в конце года необходимо уплатить 13% от общей суммы задекларированного дохода физического лица. Для тех, кто сдает сразу несколько квартир, возможен вариант регистрации ФЛП и уплаты единого налога.

Стоит добавить, что два последних пункта не обязательны к выполнению, однако как отсутствие договора, так и неуплата налогов таят в себе определенные риски. Это и невозможность компенсировать порчу имущества или получить 100%-ю оплату аренды, а также проблемы с налоговой и правоохранительными органами. Но пусть трудности вас не пугают, ведь в конечном счете результат того стоит.

Более 25000 квартир
по всей Украине
Прямые контакты
владельцев жилья
100% модерация
всех квартир
Только реальные
отзывы