Сдавать квартиру самим или через риелтора?

Работать самостоятельно или всё же довериться риелтору? Такой вопрос возникает как у арендаторов, так и у арендодателей. Но Интернет полнится историями о нечестных риелторах, мошенниках и неудачных сделках. И теперь даже честным риелторам не доверяют. Почему же так получается, и как опознать непорядочного специалиста?

Черты непорядочного риелтора

В первую очередь обращайте внимание на договор – все неточности в нём будут маркером неопытности или нечестности специалиста. В первую очередь, общайтесь и уточняйте все условия сделки. Объём комиссии, спектр обязанности и ответственности. Недобросовестные специалисты часто «поручают» самому клиенту собрать необходимые документы, оформить бумаги и пробежаться по инстанциям. Поэтому в договоре должны быть конкретизированы «должностные инструкции», вы как клиент должны отчётливо понимать, за что платите.

Не стесняйтесь задавать вопросы, расспрашивать, уточнять все интересующие вас детали. У неграмотного специалиста возникнут сложности с консультацией и в его профессионализме стоит посомневаться.

Ну и, само собой, насторожить могут плохие отзывы, высокомерие, фамильярничество риелтора. С другой стороны, излишняя вежливость, гиперболизированное дружелюбие выглядят заискивающе и тоже отталкивают. Принуждение ко взятке, скрытые комиссии, психологическое давление. От всего этого следует бежать подальше.

Порой даже по сайту можно определить некачественную контору – безграмотные тексты, сайты-пустышки, отсутствие необходимой официальной документации. Все эти элементы также могут насторожить.

Как обнаружить профессионала

Легко идущий на контакт, квалифицированный маклер учтиво и одновременно мастерски окажет необходимые услуги. В договоре прописано, что он обязуется сделать, а также ответственность при невыполнении обязательств.

Профессионал высокого качества оказывает услуги широкого спектра – предоставляет комплексную информацию о рынке, проводит всестороннюю консультацию (юридическую, техническую, экономическую), выступает посредником во всех сделках, осуществляет всю торговую деятельность.

Риелтор постоянно работает с юристами, хотя бы с одним-двумя штатными. Если в офисе риелторской компании нет юридического отдела, обойдите его стороной.

На рынке недвижимости есть такое явление как риелторы-одиночки. Справедливости ради отметим, что это спорный вариант и достаточно рискованный. Одиночки не подстрахованы протекторатом компании, ссылаться им не на кого. Но это не означает, что подобные специалисты – сплошь и рядом мошенники. В данном случае также детально исследуйте договор и обращайте внимание на предлагаемые услуги.

Самый распространённый способ поиска риелторов – сеть Интернет. Среди обилия компаний вполне можно подобрать самую стоящую. Как мы уже говорили ранее, показательным является и сайт компании. Там должна быть размещена открытая информация о прайсе – все расценки и параметры, от которых они зависят.

Также тщательно проверяйте информацию и отзывы. Для этого можно использовать номер телефона, ФИО риелтора или директора компании. Можно промониторить информацию через ИНН агентства или поискать интересующую компанию в группах соцсетей, посвящённых мошенникам. Само собой, надеясь не найти ничего неприятного.

Более серьёзный способ проверки – обратиться к юристам с имеющейся информацией. Не торопитесь подписывать договор, не проконсультировавшись со сторонним специалистом. Ответственный и честный специалист не будет препятствовать подобной проверке и предоставит вам время для раздумий.

При выборе компании обращайте внимание даже на некоторые, казалось бы, малозначимые мелочи – расположение офиса, наличие ресепшена или секретаря, размер штата, наличие отдельных рабочих мест для сотрудников. Фирмы-однодневки обычно арендуют помещение и практически не «обживают» его. Позитивная черта – наличие эксклюзивной базы данных, каталог с фотографиями и достоверными номерами. Запросите базу реализованных сделок, выберите в случайном порядке несколько вариантов, попытайтесь связаться с бывшими клиентами для получения рекомендаций и отзывов.

Почему стоит воспользоваться услугами риелтора

Многие арендодатели или арендаторы всё же задумываются, стоит ли нанимать подобного специалиста? В первую очередь, риелтор, реализовавший достаточное количество сделок, характеризуется значительным опытом.

Профессиональным маклерам известен рынок, его конкуренция и правила. Поэтому, если вы новичок в недвижимости, риелтор подскажет удачные ходы и предостережёт от подводных камней.

По сути, риелтор в качестве посредника оформит все необходимые документы, найдёт клиентов, «отфильтрует» их по согласованному сценарию и в дальнейшем может заниматься управлением ваших с клиентом взаимоотношений.


Более 25000 квартир
по всей Украине
Прямые контакты
владельцев жилья
100% модерация
всех квартир
Только реальные
отзывы