Скрытая камера в квартире: быть или не быть

В попытке обезопасить себя и обеспечить моральное спокойствие, арендодатели порой принимают беспрецедентное решение – установить решётки на двери, запастись номером охранного агентства и даже установить видеонаблюдение дома. Но здесь возникает конфликт интересов и законодательства. Так всё же, следить или не следить – вот в чём вопрос.

Почему камера в квартире – плохая идея

Как бы вы не пытались обезопасить себя от форс-мажоров, уберечь своё имущество стопроцентно невозможно. И видеосъёмка может только усугубить взаимоотношения с потенциальными клиентами.

В первую очередь обратимся к закону Украины. 

Против установки камеры в квартире выступает статья 182 Уголовного Кодекса Украины. 


Именно к ней апеллируют все «заснятые» против воли и ведома. В статье говорится, что незаконный сбор, хранение, использование или распространение информации про личность запрещена. Это наказывается штрафом, исправительными работами или даже лишением свободы.

В интернете гуляют истории о том, как хозяева квартир устанавливают камеры наблюдения, собирают информацию «на всякий случай» и порой даже делятся данными в Интернете. Но всё это совершенно незаконно.

Если предупредить жильцов заранее о том, что в помещении установлена камера наблюдения, то велика вероятность, что они откажутся селиться. Ведь никто не захочет выставлять свою личную жизнь на всеобщее обозрение.

Если же сделать это тайно, то, когда всё раскроется, проблем не избежать. Арендаторы могут как просто устроить скандал, так и вызвать полицию. Если будет установлено, что сигнал камеры поступает вам на ПК или мобильный телефон, то наказание обязательно последует.

Да и вообще, установить видеонаблюдение в городе Киев или подобном мегаполисе будет недёшево. Монтаж, маскировка, повторный ремонт для того, чтоб спрятать все провода.

К слову, установщики камер наблюдения говорят, что всячески стараются отговаривать клиентов, которые хотят поставить скрытые камеры.

Как установить камеру законно

Но если вы всё же опасаетесь за своё имущество, имели прецеденты в своём опыте или наслышаны, то как быть? Объективно говоря, камеры видеонаблюдения целесообразны в двух случаях – при наличии особенно ценных предметов в квартире и при недоверии к своим гостям. Но, с другой стороны, оставлять дорогостоящие вещи в квартире при посуточной аренде не стоит. А гостей вы, как хозяин, отбираете сами.

Можно, конечно, проговорить установленную камеру с гостями. Прописать её наличие в договоре или просто на словах объяснить постояльцам, зачем она вам. Но комментарий юристов в этом деле весьма исчерпывающий:


"Письменное или проговоренное согласие гостей на видеонаблюдение не всегда гарантирует вам спокойствие. Всё равно остаётся риск уголовного наказания"


Как же быть? Система видеонаблюдения в прихожей или в предбаннике подъезда – самый лучший и законный вариант. Если постояльцы будут выносить из квартиры имущество, камера это уловит. Но вы не будете вмешиваться в их личную жизнь, а соответственно не нарушите закон. И ещё, если вы опасаетесь за имущество, можете составить перечень ценных предметов, деталей интерьера и сдавать-принимать квартиру через подпись.

Как бы то ни было, бизнес посуточной аренды подразумевает большую долю доверия к своим гостям. Поэтому развивайте свою интуицию и составляйте грамотный договор.



Более 25000 квартир
по всей Украине
Прямые контакты
владельцев жилья
100% модерация
всех квартир
Только реальные
отзывы