Топ-4 морских острова Черного и Азовского морей

Топ-4 морских острова Черного и Азовского морей

Если вы мечтаете об отпуске на экзотичном острове, совсем не обязательно лететь за границу. Как в Черном, так и в Азовском море есть острова, где можно уединиться, насладиться нетронутой природой и ненадолго почувствовать себя Робинзоном. Doba.ua собрала информацию о 4 главных морских островах Украины.

Джарылгач


Благодаря белоснежным песчаным пляжам и прозрачному лазурному морю Джарылгач называют украинскими Мальдивами. Это самый большой остров в Черном море, который находится возле берегов Херсонской области. В 2009 году ему был присвоен статус национального природного парка. Сегодня Джарылгач официально считается необитаемым.

Протяженность острова Джарылгач составляет 42 км. С юга он омывается Черным морем, а с севера – Джарылгачским заливом. Внутри остров напоминает саванну и населен ланями, муфлонами, оленями, дикими кабанами, более чем 200 видами водоплавающих птиц, таких как пеликаны, лебеди, аисты и др. На территории есть несколько сотен солончаковых лиманных озер.

В высокий туристический сезон добраться на остров очень легко. Из морского порта Скадовска сюда регулярно курсирует как большой теплоход, так и частные яхты. Из соседних поселков Приморское и Железный Порт можно попасть на катере. А во время отлива из поселка Лазурное — и вовсе перейти вброд.

Капитальных строений на острове нет. Летом здесь разбивают палаточный лагерь. Возле маяков есть родники с питьевой водой. А вот дрова и еду придется привезти с собой. На острове пополнить продуктовые припасы будет негде.

Если вы не любите кемпинг, на Джарылгач можно приплыть на один день. Организаторы трансфера подскажут места, оборудованные навесами и лежаками. Также летом здесь работают бары.

Бирючий


Остров Бирючий, который еще называют Волчьим островом, также находится в Херсонской области. С одной стороны его омывает Азовское море, с другой – Утлюкский лиман. Протяженность Бирючего — 20 км. Он входит в состав Азово-Сивашского национального природного парка. Попасть на территорию заповедника можно только в составе организованной экскурсии на собственном авто.

Во время поездки по острову в природной среде можно встретить диких лошадей, оленей, ланей или даже енотовидную собаку. Для любителей «дикого» отдыха существует возможность стать палаткой на довольно обширном необитаемом участке косы от села Степок и до самых границ заповедника.

Березань


Остров Березань находится в Очаковском районе Николаевской области и со всех сторон омывается водами Черного моря. Его протяженность составляет всего 1 км. Этот необитаемый остров является частью историко-археологического заповедника Национальной Академии наук Украины «Ольвия». Добраться сюда можно на катере с Очакова или Рыбаковки. Остановиться на Березани можно только в привезенной с собой палатке. Но в этом случае нужно иметь в виду, что на острове полностью отсутствуют источники пресной воды и обитают ящерицы и змеи, которые могут быть опасными для человека. Поэтому сюда лучше приезжать без ночевки. На Березани до сих пор ведутся археологические раскопки. Здесь найдены следы древнегреческих поселений, самые ранние из которых относят к концу VII века до н. э. В свое время на Березани останавливались русские дружины по время походов на Византию, позже — запорожские казаки. Считается, что именно Березань использовал Пушкин в качестве прообраза острова Буян в своей знаменитой «Сказке о царе Салтане». В южной части острова в память о расстрелянных здесь руководителях восстания на крейсере «Очаков» установлен 15-метровый памятник-парусник.

Змеиный


Остров Змеиный находится в Одесской области и омывается со всех сторон водами Черного моря. Его протяженность составляет чуть более полукилометра. При этом остров является обитаемым, а расположенное здесь поселение имеет статус поселка, в котором есть своя почта, отделение банка и даже музей. Деревьев на Змеином нет, зато птиц больше 200 видов! Попасть на остров непросто. Вначале от Одессы нужно доехать до пограничного с Румынией Вилково, а оттуда на пароходе до Змеиного. Для туристов на острове есть гостевые дома и продуктовый магазин. А вот в палатке останавливаться не стоит. Змеиный не зря имеет такое название. Здесь действительно водится много змей.

Вот такие необычные острова есть в Украине! Хватит грезить о заморских, ведь в нашей стране они не хуже. К тому же добраться к ним быстрее и проще, да и бюджет это сэкономит.


Более 25000 квартир
по всей Украине
Прямые контакты
владельцев жилья
100% модерация
всех квартир
Только реальные
отзывы