Отдых на море: топ-7 замков и крепостей Юга Украины

Сегодня в туристических статьях много пишут о замках и крепостях Западной Украины, а экскурсионные агентства активно предлагают туры по этим любопытным историко-архитектурным достопримечательностям. Между тем, Юг Украины тоже может похвастаться древними памятниками оборонительной архитектуры, благодаря посещению которых отдых на море 2018 запомнится еще больше. Doba.ua составила топ-7 южных замков и крепостей, которые стоит увидеть собственными глазами.

Белгород-Днестровская крепость, Одесская обл.

Белгород-Днестровская или Аккерманская крепость XIII-XV столетий – настоящая архитектурная жемчужина не только Одесской области, но и всей Украины. Крепость является самым большим и одним из наиболее сохранившихся фортификационных сооружений в стране. Расположена она в 46 км от Одессы на берегу Днестровского лимана, воды которого только подчеркивают величие старинной постройки. Стены Белгород-Днестровской крепости повидали на своем веку войска Золотой орды, Османской империи и приняли участие в трех русско-турецких войнах. До наших дней сохранились три из четырех крепостных дворов: цитадель, гарнизонный и гражданский.

Дворец Курисов, с. Петровка, Лиманский р-н, Одесская обл.

Уникальный дворец XIX века в мавритано-готическом стиле находится в селе Петровка Одесской области. В народе его называют Петровским поместьем. Это бывшее родовое имение подполковника Ивана Куриса. Сегодня это архитектурный памятник государственного значения. Даже то, что осталось от некогда роскошного поместья, поражает своим размахом и гармоничным соединением архитектурных стилей.

Ольвия, с. Парутино, Очаковский р-н, Николаевская обл.

Историко-археологический заповедник «Ольвия» находится на территории Николаевской области рядом с селом Парутино. Добраться сюда удобнее всего либо из Николаева, либо из Очакова. На сегодня найденные здесь остатки греческой колонии VI до н. э. по своему историческому значению могут потягаться с руинами древнего Херсонеса на Крымском полуострове. Руины древней Ольвии расположены на месте слияния Бугского и Днепровского лиманов, что добавляет этому месту величественности.

Усадьба Поповых, г. Васильевка, Запорожская обл.

Родовая усадьба дворян Поповых, построенная в 1864-84 гг., находится в городе Васильевка Запорожской области. Первым хозяином этих масштабных помещичьих владений был генерал Василий Попов. К сожалению, сам дворец Поповых до наших дней не сохранился. Его макет можно увидеть в музее, который был открыт в 1993 году. Но и без дворца на территории усадьбы много старинных построек: смотровая башня, три флигеля, кирпичная обзорная башня, конный двор.

Воронцовский дворец, Одесса

Бывший дворцовый комплекс резиденции генерал-губернатора Михаила Воронцова расположен в самом центре Одессы на Приморском бульваре по адресу пер. Воронцовский, 2А. Постройка с колоннадами в стиле ампир и сегодня является одним из самых примечательных строений в Одессе. С обширной открытой террасы Воронцовского дворца открывается великолепный вид на Одесский залив.

Херсонская крепость, Херсон

Херсонская крепость, построенная в XVIII веке, находится в самом Херсоне на территории городского парка по улице Перекопская, 13. Постройку справедливо называют фортификационным чудом Причерноморского берега Украины. Строилась она под руководством самого Григория Потемкина, чтобы защитить стратегически важный на тот момент Херсон. Волею судьбы крепость ни разу не приняла участия ни в одном сражении. До наших дней «дожили» лишь северные Московские и западные Очаковские ворота крепости, несколько фрагментов вала и Арсенал, в котором сейчас находится городское СИЗО.

Усадьба Трубецкого, с. Казацкое, Береславский р-н, Херсонская обл.

Величественная усадьба Трубецкого находится в селе Казацкое Херсонской области недалеко от Каховской ГЭС. Дворцово-парковый ансамбль расположен на краю обрыва. Он был выполнен в стиле французского ренессанса с элементами готики. К нему примыкали флигели и конюшни, угловая замковая башня смотрела на Днепр, а окружал постройки огромный сад. Сегодня от всего этого остался лишь каркас главного здания, но к нему проход закрыт новыми владельцами, которые обещают провести здесь обширные реставрационные работы. Зато можно прогуляться окрестностями и посетить Соловьиную рощу.

Увлекательных и познавательных путешествий Югом Украины!


Более 25000 квартир
по всей Украине
Прямые контакты
владельцев жилья
100% модерация
всех квартир
Только реальные
отзывы