Одним из востребованных современных направлений в путешествиях являются гастрономические туры, которые так привлекают гурманов. Они позволяют попробовать популярные блюда тех или иных регионов, познакомиться с их культурой и историей, а заодно и посмотреть красивейшие виды и местные достопримечательности. Для тех, кто ищет новые вкусовые впечатления, команда Doba.ua подготовила список любимых блюд пяти регионов нашей страны. Попробуйте Украину на вкус – познакомьтесь поближе с ее культурой и традициями!
Сырно-винный рай Закарпатья
Познакомиться с традициями оригинальной и аутентической кухней Закарпатья лучше всего, следуя по маршруту Ужгород – Мукачево – Берегово. Такое путешествие и отдых в Берегово принесет множество удовольствий, а местная кухня однозначно удивит своей палитрой вкусов. Стоит попробовать наваристый бограч, сытный банош, кремзлики с мясом и другие местные деликатесы. Но больше всего Закарпатье славится разнообразными сырами, которые впечатлят даже самых заядлых гурманов, и вкуснейшими винами. Фермерские овечьи и козьи сыры разных сортов являются экологически чистыми, так как животные вскормлены на чистейших горных лугах.
Традиционные полтавские галушки
Гостеприимная Полтавщина впечатляет своей живописной природой, душевностью и колоритностью. Здесь туристы познакомятся со столицей гончарства Опошня, посетят легендарную Диканьку и много других интересных культурно-исторических мест. Но больше всего манит регион традиционной украинской кухней. Наверное, такого разнообразия национальных блюд не встретить ни в одном другом городе Украины. Особой популярностью среди туристов пользуются мастер-классы по приготовлению известных полтавских галушек. Именно этим блюдом славится данный регион, в самой Полтаве даже поставили памятник галушке. Также тут Вы можете снять квартиру в Полтаве на сутки.
Ароматный кофе со львовским сырником
Столицей гастрономического туризма в Украине по праву считается Львов. Город является ярким представителем галицкой кухни, которая удивительным образом сочетает в себе украинские кулинарные традиции с польскими, румынскими, австрийскими и еврейскими. Но больше всего славится Львов ароматным кофе и лакомыми десертами. Всемирную известность получили львовские шоколад, штрудель и сырник. Самым популярным из них является львовский сырник, который по особенному рецепту готовит каждое уважающее себя заведение. Подают его, как правило, с шоколадной, карамельной или фруктовой добавками. Но не стоит забывать, что во Львове можно попробовать не только изысканные сладости, но и первоклассное пиво. Одного дня в этом городе будет мало, поэтому лучше выбрать квартиру во Львове посуточно.
Одесский плов с мидиями
Одесса славится самыми разнообразными вкусными блюдами из морепродуктов, что обусловлено ее прибрежным расположением. Среди многочисленных рыбных блюд стоит попробовать гефилте-фиш. Это фаршированная рыба, приготовленная из нескольких видов рыб. Всегда остается востребованной жареная рыба. Но все же особой популярностью пользуется одесский плов с мидиями. Его готовят как известные рестораны, так и небольшие прибрежные кафешки. Также мидии часто просто жарятся на больших металлических листах. Традиционной одесской закуской к пиву являются отварные мелкие креветки, которые именуют «рачками».
Культовые коростенские деруны
Каждый год в сентябре в Коростене проходит невероятно вкусное и интересное действие – Международный фестиваль дерунов. Это незабываемое путешествие в очаровательный мир местного колорита и полесской кухни. Коростень – один из городов Украины, который славится именно традиционными национальными блюдами - сытными, вкусными и разнообразными. Но именно деруны – это визитная карточка региона. В самом городе во время второго по счету фестиваля тожественно был открыт памятник деруну!