Туризм гастрономический: винный рай Украины

По окончании пляжного сезона можно подумать о других видах туризма. Например, о гастротуризме и таком его направлении, как винные туры. Конечно, на дегустацию можно поехать и во Францию, а можно — на винодельни юга и юго-запада Украины, где традиции изготовления вина также исчисляются столетиями. Как климат Закарпатья, так и климат Северного Причерноморья сочетает комплекс благоприятных условий для выращивания и создания вкуснейшего напитка. Кстати сказать, конец лета - начало осени —традиционный период сбора урожая винограда. Всего через 6 недель после него молодое вино сезона-2018 можно будет продегустировать, например, на фестивале молодого вина «Закарпатское божоле», где оно ежегодно проводится как дань французской традиции в третий четверг ноября. А пока ждем и выбираем другие места, где выпить вина в Украине.


Шабо

Где: Одесская обл., Белгород-Днестровский р-н, с. Шабо

«Шабо» — один из первых винодельческих заводов в Украине, но выращивать виноград и производить вино в этом регионе начали еще во времена древнегреческих поселений. Сейчас в Шабо делают множество тихих и игристых вин: белое сухое «Шардоне Shabo», красное сухое «Каберне Shabo», мускатное десертное белое «Shabo», игристое выдержанное белое «Брют Grand Reserve» и др. Туристам предлагают все эти вина на разлив. Кроме того, на территории производственной компании функционирует Центр культуры вина «Шабо», где можно узнать о тонкостях изготовления и употребления напитка, а также об истории винодельчества в крае.


Вина Гулиевых

Где: Одесская обл., Овидиопольский р-н, пгт. Великодолинское

На противоположной стороне Днестровского лимана расположилась еще одна знаменитая винодельня «Вина Гулиевых». В конце 90-х гг. прошлого столетия здесь были заложены виноградники сортов мерло, каберне-совиньон, шардоне, транимер, рислинг, на основе которых и создаются вина компании. Они также, как и вина «Шабо», впитали в себя особенности местного терруара.


Колонист

Где: Одесская обл., Болградский р-н, с. Криничное

Семейное винодельческое хозяйство «Колонист» находится на самом юге Одесской области, возле дельты Дуная. Сухие, полусухие и сладкие вина, изготовленные здесь из всемирно известных сортов каберне-совиньон, мерло, рислинг, шардоне, считаются одними из лучших в Украине. Также гостей угощают «Одесским черным» и «Сухолименским белым» из украинских сортов винограда. К ним подают традиционные блюда болгарской кухни.


Винодельческое хозяйство Князя Трубецкого

Где: Херсонская обл., Бериславский р-н, с. Веселое

Князь Петр Трубецкой стал основоположником классического виноделья в Поднепровье. Вина, тогда производившиеся здесь, получили множество наград, в том числе и гран-при на выставке 1900 г. в Париже. Сейчас на винодельне производят фирменных вина «Надднепрянское», «Жемчужина степи» и «Бархат Украины», которые также удостоены множества золотых медалей. Последнее придется кстати к открытию бархатного сезона.


Таврия

Где: Херсонская область, г. Новая Каховка

В Доме марочных коньяков «Таврия» можно попробовать не только крепкие напитки, но и отборнейшее вино, а также узнать все этапы его создания. На базе винодельческого хозяйства создают такие вина, как «Askania Каберне», «Легенда Таврии», «Изумрудное» и др. Производство находится недалеко от национального биосферного заповедника Аскания Нова, поэтому эти локации легко можно объединить в один туристический маршрут по Херсонской области.


Коблево

Где: Николаевская обл., Березанский р-н, с. Коблево

В известном курортном поселке Коблево находится одноименный винный завод. Это одно из ведущих украинских предприятий по производству вина. Если вы собираетесь провести бархатный сезон у Черного моря, отправляйтесь сюда. Это прекрасный повод попробовать вкуснейшее местное вино в сочетании с морепродуктами, чтобы познать все тонкости эногастрономии.


Бейкуш

Где: Николаевская обл., Очаковский р-н, с. Черноморка

«Бейкуш» — это классический пример семейного винодельческого хозяйства. Свое название оно получило от Бейкушского мыса недалеко от Очакова, на котором произрастают виноградники. Хозяева с любовью и заботой лелеют вкусовой букет терруара Северного Причерноморья в винах Beykush Winery. Здесь можно купить домашнее вино на память о поездке к морю.


Чизай

Где: Закарпатская обл., г. Берегово, ур. Чизай

Берегово может похвастаться не только лечебными термальными водами, но и климатом, благоприятным для выращивания винограда. Именно поэтому здесь повышенная концентрация виноделен и широко распространен винный туризм. Самый известный винодельческий комплекс — «Чизай». В его состав входят музей виноградарства и виноделия, где можно узнать, из чего делают вино в Украине и мире, дегустационный зал, винохранилище, обширные площади виноградников и 2 завода по производству вина. Гордость «Чизая» — марочное десертное вино «Роза Карпат».


Котнар

Где: Закарпатская обл., Береговский р-н, с. Мужиево

Еще одной винной визиткой Закарпатья является винодельня «Котнар». Здесь можно продегустировать сухие и крепленые белые и красные вина, также настоятельно рекомендовано попробовать розовое вино «Котнар».

Надеемся, вы вдохновились подборкой украинских виноделен от Doba.ua и готовы отправиться в осеннее путешествие в поисках новых гастрономических впечатлений.


Более 25000 квартир
по всей Украине
Прямые контакты
владельцев жилья
100% модерация
всех квартир
Только реальные
отзывы