Удивительное рядом: 7 чудес Украины

В 2007-м году в Украине в течение нескольких месяцев проходил Всеукраинский конкурс, в финальной стадии которого состоялось голосование. В нем приняли участие как сами украинцы, так и эксперты. Это голосование определило семь наиболее значимых памятников страны, которые и поныне принято называть «Семью чудесами Украины». Сегодня расскажем о них подробнее.

Заповедник «Каменец» (Каменец-Подольский)

Небольшой районный центр Каменец-Подольский в Хмельницкой области – один из известных исторических городов Украины. Славится он именно Старым городом. Это уникальный архитектурный комплекс, расположенный на площади в 121 гектар. Около 200 зданий и сооружений представляют огромную историческую ценность, а крепость XII века и вовсе входит в перечень наследия ЮНЕСКО.

Старый город с городом «новым» соединяет Новоплановский мост через миниатюрную речку Смотрич, с которого открывается живописный вид на каньон. Река обрамляет весь комплекс, вследствие чего Старый город находится на полуострове.

новоплановский мост.jpg

На его узких улочках можно легко найти несколько храмов, ратушу, площадь Армянский Рынок. К крепости ведет еще один мост – Замковый. Первое упоминание о ней относится еще к XIV веку, а согласно предположениям историков, замок в виде детинца существовал еще во времена Киевской Руси.

Крепость неоднократно становилась локацией для киносъемок, в том числе для фильма «Тарас Бульба». Так что, посетив Каменец-Подольский, можно убить сразу двух зайцев: прикоснуться к истории в прямом и переносном смысле, а также побывать на бывшей съемочной площадке. Есть возможность заказать экскурсии и узнать много любопытных фактов.

мост и крепость.jpg

Киево-Печерская лавра (Киев)

Древний монастырь в центре Киева – важнейшая православная святынь, основанная еще в 1051 году. Лавра имеет удивительную, богатую и, в то же время, непростую биографию: она пережила и набеги половцев, и пожары, и разорения в годы советских антирелигиозных кампаний, и Вторую мировую войну. Тем не менее, это по-прежнему выдающийся архитектурный памятник, также внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и место силы для миллионов людей.

На территории Киево-Печерской лавры находится большое количество храмов, главным из которых является Успенский собор. Особое значение имеют Ближние (Антониевы) и Дальние (Феодосиевы) пещеры, в которых хранятся мощи святых, в том числе легендарного героя Ильи Муромца.

киево-перерская лавра.jpg

Территория лавры немаленькая, чтобы без спеха ознакомиться со всеми святынями, лучше остановиться в Киеве на пару дней. Для экономии времени на дорогу, можно снять квартиру посуточно на Печерске.

Парк «Софиевка» (Умань)

Национальный дендрологический парк «Софиевка», находящийся в Умани Черкасской области, является шедевром садово-паркового искусства конца XVIII века. Основанный в 1800-м году Станиславом Потоцким, он по сей день является одним из самых известных мест Украины.

На 180 гектарах можно увидеть редкие растения, несколько дошедших до наших времен статуй и бюстов, Венецианский мост, водопады, несколько гротов, фонтан «Змея». При желании, можно прокатиться верхом на лошадях по территории парка или на гондоле по подземной реке Ахерон.

софиевка парк.jpg

София Киевская (Киев)

Еще один всемирно известный архитектурный комплекс, находящийся в Киеве. Он включает в себя такие архитектурные памятники, как Софийский собор, Золотые ворота, Кирилловскую и Андреевскую церкви.

Центром Софийского заповедника является Софийский собор, располагающийся на одноименной площади. Он был возведен в столице Украины в 1036 году Ярославом Мудрым. До 1929 года это была действующая церковь, с 1934-го это храм-музей, также внесенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

софийская площадь.jpg

Остров Хортица (Запорожье)

Самый крупный остров на Днепре, в котором все дышит историей казачества. Его длина – более 12 километров! Именно здесь, согласно преданиям, в бою с печенегами погиб киевский князь Святослав Игоревич.

О запорожских казаках сегодня напоминает историко-культурный комплекс «Запорожская Сечь», который был построен в середине «нулевых». Это важный туристический объект, позволяющий получить представление о том, как жили казаки.

пушки хортица.jpg

Помимо «Запорожской Сечи», на острове также есть музей судоходства «Чайка», конный театр «Запорожские казаки», старая мельница, музей под открытым небом «Скифский стан», следы старого поселения Протолче, существовавшего вплоть до XV века, а также пляж и живописная беседка над Днепром.

Хортица богата разнообразной флорой: на острове произрастает порядка 960 видов растений. Это настоящий уголок нетронутой природы в промышленном городе! Сняв жилье в Запорожье на сутки или более, можно провести интересные выходные всей семьей.

хортица с высоты.jpg

Хотинская крепость (Хотин)

Одна из самых неприступных крепостей Европы и при этом одна из самых сохранившихся в Украине. Она пережила девять осад, на ее территории снято более десяти фильмов! Ценителям оборонной архитектуры будет непросто отыскать крепость с таким послужным списком.

Находится Хотинская крепость в небольшом городке Черновицкой области с населением менее 10 тысяч человек. Но, несмотря на это, ежегодно тысячи туристов целенаправленно едут сюда для того, чтобы увидеть эту удивительную локацию.

хотин.jpg

Херсонес Таврический (Севастополь)

Древнегреческий полис, располагающийся на территории современного Севастополя, также входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Он был основан в 424 году до н.э. и просуществовал до XIV века. Сейчас это музей-заповедник, в котором можно ближе познакомиться с жизнью и бытом древнего города.

херсонес.jpg

К сожалению, в связи с политической обстановкой посетить Херсонес Таврический в настоящее время довольно проблематично. Поэтому нередко в различных источниках появляются другие претенденты на звание седьмого чуда Украины.

Среди них – дендропарк «Александрия» в Белой Церкви Киевской области. В свое время он считался одним из лучших в Европе, в нем бывали Державин, Пушкин, Шевченко. Это еще один крупный памятник садово-паркового искусства, который украшает более 2500 видов растений и 25 водоемов.

александрия.jpg

Кроме того, помимо официальных семи чудес Украины, выделяются еще три объекта, которые были выделены в отдельных номинациях.

«Памятник новейшей истории» – Ливадийский дворец

Дворцовый комплекс, находящийся в поселке Ливадия, некогда был летней резиденцией российских императоров. С 1993 года дворец получил статус музея, в нем размещено несколько экспозиций, а за ним – огромный парк, раскинувшийся на берегу Черного моря.

ливадийский дворец.jpg

«Духовный памятник» – Острожский замок

Он стоит в небольшом городе Острог Ровенской области. Прежде этот замок был резиденцией князей Острожских, во времена которых Острог стал центром культурной жизни всей Восточной Европы. Здесь было открыто первое высшее учебное заведение – славяно-греко-латинская школа, действовали монастыри. До наших дней Острожский замок дошел не в лучшем состоянии, однако комплекс из нескольких башен, Надвратной колокольни и Богоявленской церкви доступен для посещения.

острожский замок.jpg

«Памятник современной Украины» – музей «Писанка» в Коломые

Коломыя Ивано-Франковской области известна, прежде всего, своим музеем писанок. Располагается он в здании, построенном в форме яйца. В этом уникальном музее хранятся более 6000 декоративных пасхальных яиц из самых разных уголков страны. Особенно выделяется расписное гусиное яйцо 500-летней давности, найденное во Львове в 2013-м году.

музей писанка.jpg

Красивых мест на Украине гораздо больше, чем семь или десять. Но освещенные сегодня – безусловно, must visit и заслуживают вашего внимания в первую очередь.



Более 25000 квартир
по всей Украине
Прямые контакты
владельцев жилья
100% модерация
всех квартир
Только реальные
отзывы