Украинская новогодняя история и традиции

Из года в год мы наряжаем ёлку и готовим оливье, исполняя привычные действия. Но ведь новогодние праздники не всегда отмечались в ресторанах и на корпоративах. Украинская история хранит массу интересных традиций, связанных с зимними праздниками. А может и не совсем зимними? Давайте разбираться!

Новый год весной и осенью

Издревле Новый год наши предки встречали весной. И, пожалуй, в этом достаточно символизма. После затяжной, мрачной и холодной зимней спячки природа возрождается. Всё расцветает и обновляется, а в сёлах начинают готовиться к сельскохозяйственному сезону. Урожай был самым ценным ресурсом, поэтому оживление природы было главным символом наступления нового года.

Так продолжалось до XV века, пока «правила игры» не поменяла Православная церковь. На подвластной Российской империи украинской земле был введён греко-византийский обряд, а сам Новый год перенесли на первое сентября. Но и разгар урожайного сезона тоже вполне подошёл украинцам.

Те же наши предки, которые жили на территориях под властью Великого княжества Литовского, уже тогда встречали новогоднюю ночь первого января. В стране был установлен католицизм и свои традиции.

Новый год 1 или 14 января?

Долгое время в Российской империи часть населения жила по старому летоисчислению. Местами создавалась праздничная путаница, потому новатор Пётр I предложил во всей стране начать отмечать Новый год 1 января. Он приучил народ ставить ёлки, веселиться, собираться шумными компаниями. Так и повелось, так и было долгие годы.

Однако, в 1918 году, когда на территорию Украины пришла советская власть, был введён григорианский календарь. Праздники сравнялись с европейской традицией, но случилась ещё одна путаница. Начало года по новому календарю сместилось на две недели. Но церковь отказалась менять свои порядки и настаивала на праздновании по юлианскому календарю.

Так и повелось с тех времён – 1 января мы отмечаем календарный «официальный» Новый год, а 14 января празднуем религиозный Старый Новый год. Впрочем, украинцы не расстраиваются такой путанице, так как уж очень любят праздники и гулянья.

Новый год в украинских традициях

Всё в украинской культуре было завязано на символизме, обрядах, а наши предки очень почитали высшие силы. В современном праздновании сплелись светские, религиозные и языческие обычаи. Как новогодний салат «Шуба», праздник слой за слоем копил свои традиции.

Изначально, в языческие, довизантийские времена, украинцы верили, что в Новогоднюю ночь высшие силы слышат все просьбы. А также что предки приходят в гости, наблюдают за наследниками и благословляют.

Так как в изначально Новый год отмечали весной, были приняты обряды на благополучие и расцвет сельского хозяйства. Хозяин дома общался с деревьями и домашним скотом, призывая к плодородию. А ещё гадали – выставляли во дворе снопы различных культур и наблюдали. На какой сноп осядет больше инея, той культуры и будет лучше урожай.

В осенний период новогодних празднований вместо ёлки в доме ставили дидуха, сноп пшеницы, украшенный лентами, цветами, ягодами. Ёлку начали ставить позже, когда верование, что хвоя оберегает дом от злых духов, вошло в нашу культуру.

Щедрый вечер наступал на кануне Нового года – в доме накрывали богатый стол, застилали новые скатерти, готовили щедрые угощения. Традиционное украинское блюдо, вареники, тоже использовали для гаданий. Хитрые хозяюшки прятали в вареники подчас неожиданные ингредиенты, которые означали разные вещи. Те, кто в своём варенике нашёл вишнёвую косточку, привлекал удачу, монетки и зёрна были к богатству, а большой комок соли – к слезам и огорчению.

Молодые люди группами ходили по домам, пели песни, желали счастья, благополучия и, конечно же, плодородия хозяйства. Затем девушки традиционно гадали на будущее, а парни собирались весёлыми компаниями и шалили. Самой весёлой забавой было утащить со двора девушки на выдане…ворота! Сделать это нужно было максимально тихо, чтоб хозяин дома не заметил. Спрятанные ворота возвращались владельцу только взамен на бутыль самогона.

Пётр I привнёс в украинский новый год светское веселье. Именно он указал ставить в домах ёлки, «а людям небогатым хотя бы по ветки над воротами или дверями привесить». Также по указу императора в Новый год устраивались салюты, катания на санях, обмен подарками. Новый Год 1 января превратился в настоящий бум кутежа, а все традиции, обряды и символика перекочевали на 14 января, как и продолжается по сей день.

Не столь важно, как вы любите отмечать Новый год – по старинным традициям или по-современному. Самая главная особенность пронизывает все века. В праздник так важно встретиться с близкими, простить друг друга за старые обиды и с надеждой загадать желание на грядущий год! Ведь этот день мы любим именно за возможность прикоснуться к волшебству!



Более 25000 квартир
по всей Украине
Прямые контакты
владельцев жилья
100% модерация
всех квартир
Только реальные
отзывы