Выходные в Полтаве: гастрономический и культурный рай

Несмотря на то, что Полтавская область считается центром украинской культуры, город Полтава – очень недооцененное туристическое направление. Сегодня докажем, что исключать Полтаву из списка самых туристически привлекательных городов Украины не стоит. Виртуально собираем чемоданы в этот город, чтобы однажды это сделать в реальности!

Автор: Руслан Заплатин

Как добраться?

За исходные отметки берем пять крупнейших украинских городов как пять транспортных узлов, находящихся в самых разных точках страны, из которых доехать до Полтавы будет наиболее удобно. Позаботившись о вашем времени, я сделал подборку по всем видам наземного транспорта, чтобы вы имели представление о времени и стоимости поездки.

Киев:

  • поезд: огромное количество рейсов, стоимость – от 140 грн (плацкарт Львов – Бахмут 142 Ш), время в пути – от 3 до 5,5 часов;

  • рейсовые автобусы – 180-220 грн, 4 часа;

  • BlaBlaCar – 250-350 грн, около 4,5 часов;

Львов:

  • поезд: несколько вариантов, 850 грн (купе), время пути – от 10,5 часов;

  • рейсовые автобусы – 650-850 грн, 12-13 часов;

  • BlaBlaCar – 720-780 грн, около 12 часов;

Одесса:

  • поезд: рейс Одесса – Харьков, 710 грн (купе), время в пути – 9 часов;

  • рейсовые автобусы – 550-800 грн, 10-11 часов;

  • BlaBlaCar – 380-450 грн, в районе 11 часов;

Харьков:

  • поезд: множество вариантов, от 120 грн, время в пути – 1 час 40 минут, также есть «Интерсити плюс» – 270 грн за сидячее место второго класса;

  • рейсовые автобусы – 70-120 грн, 2 часа 10 мину – 2 часа 30 минут;

  • BlaBlaCar – 100-120 грн, 2 часа 20 минут;

Днепр:

  • поезд: прямого ж/д сообщения между городами нет;

  • рейсовые автобусы – 175-280 грн, 3,5-4 часа;

  • BlaBlaCar – 110-150 грн, 3 часа.

Где остановиться?

Сервис Doba.ua предлагает размещение в посуточных апартаментах, которых на сайте представлено более 90 вариантов. Разбег цен – на любой вкус и кошелек, от 250 до 950 гривен. За 550-600 гривен можно снять квартиру в Полтаве на сутки с хорошими условиями в центральном районе.

Если предпочитаете отели, придется раскошелиться. Отели поблизости от Корпусного сада – самого центра Полтавы – идут от 1000 гривен и выше. Grand Alley предлагает размещение по «Аристократ» – 1400 гривен, Hotel Ukraine Lux – 1250 гривен, «Премьер Отель Палаццо» – 1400 гривен, Reikartz – 1450 гривен. Впрочем, можно найти некоторые отели чуть «попроще», но тоже достойные: Hotel Royal (900 грн), «Синай» (550 грн), «Атмосфера» (940 грн).

квартира.jpg

Что посмотреть?

Куда бы вы ни приехали – на железнодорожный вокзал или автостанцию – знакомство с Полтавой вам предстоит начать с Зиньковской улицы, которая перетекает в улицу Соборности с фантастической красоты каштановой аллеей. К сожалению, сейчас на некогда зеленом Крещатике в Киеве каштанов не так много. И в этом плане Полтава для киевлян сразу повеет ностальгией.

Корпусный сад

Круглая площадь, к которой ведет каштановая аллея, – это композиционный центр города, спроектированный в 40-х годах XIX века. В этом месте главное – не заблудиться, поскольку от площади огромных размеров, словно лучи, выходят улицы, образуя «солнце», если смотреть на Корпусный сад с высоты птичьего полета.

По окружности стоят здания в духе классицизма. Всего их восемь и они очень похожи друг на друга. Запутаться в направлениях приезжему – раз плюнуть. Указателей именно в этом месте слегка не достает. Ориентируйтесь на самое ухоженное здание – Раду. Все основные достопримечательности находятся в направлении нее.

Что касается непосредственно Корпусного сада, то самый его центр украшает Монумент Славы – мемориальная колонна высотой почти 11 метров, на вершине которой гордо восседает орел. Но главное – огромное количество зелени и пространства для пеших прогулок. Поэтому людей здесь более чем хватает.

корпусный сад.jpg

Пешеходная улица

К улице Соборности, о которой уже сказано выше, выходит одно из направлений Корпусного сада. Улица эта до боли напоминает одесскую Дерибасовскую, так что одесситы будут чувствовать себя как дома. Как и подобает пешеходным улицам, на полтавской «стометровке» хватает заведений, в которых можно пообедать или выпить чашечку кофе.

Театральная площадь

Гуляя по улице Соборности, Театральную площадь вы однозначно не пропустите. Полтавский областной музыкально-драматический театр серьезно выделяется из архитектурного ансамбля. Перед ним есть площадь, на которой проходят различные городские мероприятия. У противоположного от пешеходной улицы фасада театра стоит памятник украинской народной певице Марусе Чурай.

Писательские бульвары

Поблизости от театра, на пересечении улицы Небесной сотни с улицами Гоголя и Котляревского, находятся бульвары в честь этих выдающихся деятелей культуры, жизнь и творчество которых были тесно связаны с Полтавой. Еще одно симпатичное место для пешей прогулки. На каждом бульваре стоит по памятнику, а сами бульвары – всего в квартале друг от друга.

писательский бульвар.jpg

Петровский и Солнечный парки

Эти два парка разбиты на улице Конституции. Как и бульвары Гоголя и Котляревского, они очень похожи между собой. По сути, один является продолжением другого и плавно в него перетекает. У них одинаковое благоустройство и есть по фонтану на каждый. Петровский выделяется разве что наличием интересного памятника Тарасу Шевченко в стиле кубизма – такого больше нигде нет.

Полтавский краеведческий музей

На все той же улице Конституции, напротив памятника Шевченко, стоит самое узнаваемое здание – дом Полтавского губернского земства, ныне – Краеведческий музей. Самое фотогеничное строение города содержит в себе 40 музейных залов и более 200 тысяч экспонатов. Ценителям истории и музеев – настоятельные рекомендации.

Памятник казацкой славы

Небольшая локация, посещение которой по туристическому маршруту избежать сложно, – памятник казацкой славы. Это монумент в виде креста и двух бунчуков на Панянском бульваре. Его украшает надпись: «Украинским погибшим казакам».

памятниц казацкой славы.jpg

Памятник на месте отдыха Петра I

Еще один монумент, установленный на улице Филиппа Орлика, напоминает о том, что именно здесь, в некогда существовавшем на этом месте доме казака Магденко, сразу после Полтавской битвы останавливался Петр I.

Иванова гора

Иванова гора – это исторический центр города, в котором сосредоточены самые известные достопримечательности. Встречает жителей и гостей Полтавы Соборная площадь, знак «I love Poltava», памятник гетману Мазепе и величественный Свято-Успенский кафедральный собор – первый храм города. Сразу за ним находится дом-музей Котляревского. Оригинальный дом писателя не дошел до наших дней, но был восстановлен по рисунку другого классика – Тараса Шевченко.

дом музей котляревского.jpg

Слева от музейного комплекса вы увидите оригинальный памятник полтавским галушкам – самому известному и любимому блюду полтавчан. Он выполнен в виде тарелки с 12 огромными бетонными галушками и не менее большого черпака, которыми эти галушки можно покушать. Фотографируясь на этой «тарелке», чувствуешь себя галушкой.

Наконец, самое романтичное место города – деревянная Подольская башня и Белая беседка, или иначе Ротонда дружбы народов. Это символ Полтавы, который не нуждается в дополнительной рекламе. Если вы не посетили Белую альтанку – считайте, что вы не были в Полтаве. С места, где она стоит, по одну руку открывается потрясающий вид на город (вдали виднеется река Ворскла), а по другую – на Крестовоздвиженский монастырь, также находящийся на почтительном расстоянии.

Полтава беседка.jpg

Крестовоздвиженский монастырь

Этот монастырь – еще одна гордость Полтавы. Находится он действительно далековато – на улице Паисия Величковского, 2А, – но посетить его непременно стоит. Это место глубокого умиротворения и единения с Богом и природой, сопоставимое, если не по масштабам, то по атмосфере точно с Киево-Печерской лаврой. Кстати, у входа на территорию монастыря нередко можно увидеть туристические автобусы. Все говорит о том, что место пользуется большим спросом, несмотря на свое не самое комфортное для визитов расположение.

Крестовоздвиженский монастырь.jpg

Музей «Поле Полтавской битвы»

Еще одно место для обязательного посещения в Полтаве. Находится оно тоже далеко от центра города, на улице с говорящим названием Шведская могила. Комплекс впечатляет: Сампсониевская церковь, на одной из стен которой изображение Петра I и его напутственные слова своим воинам, большой холм с братской могилой, памятник самому царю, ротонда памяти и, собственно, музей. Рядом также есть сувенирная лавка.

До поля Полтавской битвы придется прогуляться. Дорога к нему идет справа от ротонды памяти. На тех местах, где более 300 лет назад стояли редуты, теперь расположены обелиски. Всего их девять штук, они ничем не отличаются между собой, но побродить по полю Полтавской битвы и оценить масштабы той войны – бесценно.

поле волтавской битвы.jpg

Музей дальней и стратегической авиации

Этот музей находится на улице Юрченко, в микрорайоне под названием Авиагородок. Музей основан на базе некогда существовавшего на этом месте аэродрома. На сегодня он насчитывает девять машин, включая единственный в Украине самолет ТУ-160. Для посетителей предусмотрены экскурсии.

музей авиации.jpg

Это основные достопримечательности Полтавы, которые непременно нужно посетить по приезду в город, чтобы составить о нем правильное впечатление. А чтобы его дополнить, можно заглянуть также в Парк Победы, полюбоваться храмом Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, а также посетить стоящие рядом литературно-мемориальный музей Котляревского и музей авиации и космонавтики. Для комфортного проживания гостям города свои услуги предлагают отели, просторные апартаменты и небольшие однокомнатные квартиры посуточно в Полтаве.

   Вне города достопримечательностей тоже хватает. Полтавская область – кладезь истории. В селе Великие Будища можно найти Музей украинской свадьбы. А можно съездить на родину Григория Сковороды в поселок Чернухи или восхититься красотой природы с высшей точки левобережной Украины – горы Пивихи. Ну и, конечно, не забудьте про Диканьку!

диканька.jpg

Где поесть?

Что нужно обязательно откушать в Полтаве? Конечно же, галушки. А сделать это можно в одноименном заведении на пешеходной улице Соборности. Правда, отзывы посетителей немного рознятся: одни довольны и рекомендуют заведение, другие – в категорической форме критикуют обслуживание. Лично мне с обслуживанием повезло, а по еде вопросов вообще никаких, поэтому «Галушку» вам советую.

Также галушки хвалят в ресторанах Le Komora и «Казачка». В последнем, плюс ко всему, неповторимый украинский колорит. «Лилея» выделяется среди прочих отличным видом на город с Ивановой горы. В соотношении цена/качество могу еще отметить рыбный ресторан Fish&Fusion с большим выбором блюд из рыбы и морепродуктов. Любителям бургеров подойдет Shade Burger.

еда.jpg

В общем, что и говорить, Полтава – гордость Украины, и если вы еще не побывали здесь, то очень многое пропустили. Надеюсь, подробный маршрут и описание достопримечательностей города и области помогут вам, как можно скорее принять решение увидеть их своими глазами. Украина прекрасна!



Более 25000 квартир
по всей Украине
Прямые контакты
владельцев жилья
100% модерация
всех квартир
Только реальные
отзывы