В Украине не хуже: обзор главных достопримечательностей

С приходом «безвиза» путешествия для украинцев стали более доступными. Посещать страны Евросоюза можно с одним только загранпаспортом. Это несомненно благо, но от этой доступности пострадал внутренний туризм. А ведь в Украине тоже есть масса интересных мест, которые могут послужить бюджетной альтернативой заграничным поездкам. Сегодня поговорим о них.

Украинские Карпаты

Родные украинские Карпаты вполне могут заменить любителям путешествий заграничные Альпы. Горнолыжные курорты – в изобилии и у нас, а вот богатой карпатской кухни и такого национального колорита нет больше ни в одном уголке мира. «Буковель» сегодня едва ли уступает своим западноевропейским аналогам. Разве что цены несколько кусаются и могут кого-то отпугнуть.

карпаты буковель.jpg

Замковая архитектура

Ценителям истории вовсе не обязательно ехать за границу, чтобы посетить средневековые замки. К примеру, французский Шамбор – чем не замок Шенборнов в Карпатах? Старый город Каменца-Подольского ничуть не хуже Спишского града в Словакии; Виндзорский замок до боли напоминает Черновицкий университет, а замок Конуи в Уэльсе – почти один в один Белгород-Днестровская крепость.

Луцк, Мукачево, Ужгород, Хуст, Виноградов, Хотин – замков в Украине множество. И это перечислены только городские замки. Если есть возможность путешествовать на авто в более отдаленные уголки, украинская история заиграет новыми красками.

черновецкий университет.jpg

Украинская Сахара

Мало кто знает, но одна из самых больших пустынь Европы расположена в Украине, в Херсонской области. Песчаный массив под названием Алешковские пески был создан не руками человека, но в результате его деятельности.

В XIX веке из-за выпаса больших стад овец, уничтоживших растительный покров, днепровские пески распространились по огромной территории. В дальнейшем пустыню «оградили» искусственным лесом, который стал крупнейшим из высаженных человеком, так что рекорд двойной. Побывать в этом месте – очень интересно, тем более что там есть целые туры на квадроциклах и джипах.

украинская сахара.jpg

Морские курорты

Каждое лето тысячи туристов принимают Одесская, Николаевская и Херсонская области. Часть курортов расположены на Азовском море, а часть – на Чёрном. Оба варианта пользуются большим спросом, но Азовское море имеет песчаное дно и значительно мельче, за счет чего вода в нем теплее.

Как дополнительный бонус к пляжному отдыху и на курортах Черного моря, и в Приазовье можно подлечиться целебными грязями и термальными водами.

морские курорты.jpg

Минеральные воды

Если уж беседа зашла о лечении, то стоит сказать, что Украина богата на возможности для оздоровления: термальные источники «Косино», минеральные курорты Моршина, Миргорода, Трускавца, Свалявы, Сходницы, Шаяна. Поправить здоровье сюда приезжают гости не только ближнего, но и дальнего зарубежья.

В каждом из курортов – своя специфика. Перед поездкой лучше проконсультироваться с врачом, потому что минеральные воды полезны только в определенных количествах.

термальные воды косино.jpg

Национальная культура

Украина хороша тем, что является поликультурной страной. Каждый регион имеет свои особенности и атмосферу. Например, в Запорожье можно прикоснуться к истории казачества, в Полтавской области – проникнуться произведениями Гоголя, а на юго-востоке – устроить трип по промышленным центрам.

Именно в Украине можно устроить идеальный гастротур: отведать полтавских галушек, закарпатских кнедликов и бограча, полесских дерунов, прикарпатского баноша, волынских мазуриков, ровенских картопляников, тернопольской мачанки, кировоградских вареников, чинахи на Буковине, рыбных битков в Одессе, и, конечно же, котлет по-киевски. Похудеть не удастся даже при всем желании!

галшуки полтавские.jpg

Город-призрак

Еще один туристический объект, который выделяет Украину из всех остальных стран не только Европы, но и мира – Чернобыльская АЭС и Припять. Несмотря на внушительное время, прошедшее с момента ядерной катастрофы, эти места по-прежнему манят сталкеров и просто любопытных путешественников со всего мира. Новый виток популярности последовал после выхода нашумевшего сериала «Чернобыль» весной этого года.

Сейчас попасть в зону отчуждения можно совершенно легально – проводятся групповые экскурсии. Профессиональные гиды знают безопасные точки и локации на карте города, посещение которых не представляет угрозы здоровью.

чернобыль.jpg

Памятники индустриализации

Трип по промышленным центрам – это тоже своего рода романтика. Активная индустриализация, которая происходила в Украине чуть меньше 100 лет назад, подарила стране несколько крупнейших предприятий, ставших основополагающими для всего Советского Союза. В этом плане Украина – рай для урбанистов.

И пусть выражение «индустриальный туризм» у кого-то может вызывать скепсис, это направление тоже имеет своих сторонников. Так что не слишком привлекательные, на первый взгляд, Днепр, Запорожье, Кривой Рог, Каменское и Мариуполь найдут своего туриста.

завод днепросталь.jpg

Маяки

На территории Украины находятся более шести маяков. В 2019 году для свободного посещения было открыто четыре из них. Генический и Станислав-Аджигольский Задний маяки в Херсонской области, Воронцовский в Одессе и Сиверсов Передний маяк в Николаеве. В будущем географию доступных для путешественников навигационных объектов планируется расширить.

одесса маяк.jpg

Города

Украина – это не только курорты, моря, маяки, замки, горы и вкусная кухня. Это символизирующие собой разнообразие страны города, в каждом из которых можно найти что-то близкое и созвучное себе. Будь то старинный и романтический Львов, колоритная Одесса, «украинский Париж» Черновцы, древний Чернигов или «города-парки» Умань и Белая Церковь. Раскрывать эту тему можно долго, и она заслуживает отдельного внимания.

львов зимний.jpg

К сожалению, при всей привлекательности и относительной дешевизне внутреннее тревел-направление Украины развивается не слишком активно. Однако в стране есть буквально все для того, чтобы турист не смотрел в сторону запада, а восхищался собственной страной. Многие места, описанные в этой статье, ничуть не хуже европейских аналогов и при этом куда доступнее. Путешествуйте – и для каждого Украина раскроется по-своему!




Более 25000 квартир
по всей Украине
Прямые контакты
владельцев жилья
100% модерация
всех квартир
Только реальные
отзывы