Водные прогулки в городах Украины

Лучший отдых – это отдых у воды. А что может быть приятнее и романтичнее, чем водная прогулка на теплоходе или яхте, знакомство с новыми городами и любование живописной украинской природой? В этом материале мы расскажем о популярных водных прогулках в разных городах Украины.

Киев

Логично будет начать со столицы. В Киеве то и дело можно заметить плывущие по Днепру теплоходы и катера. Возможностей для отдыха в этом направлении действительно много. Речной вокзал не работает по прямому назначению, билеты покупаются непосредственно на месте или на сайте речного вокзала.

речвокзал.jpg

Есть несколько программ водных прогулок

Маршрут «Панорама Киева» предполагает кратковременную прогулку от Речного вокзала (посадка осуществляется с 10-го причала) вдоль Набережного шоссе до моста Патона и обратно. Вы сможете увидеть старинный Подол, купола храмов среди моря зелени, в том числе колокольню Киево-Печерской лавры, и некоторые памятники. Стоимость такой прогулки – 200 гривен.

Маршрут «Киевское море» более длительный и предполагает экскурсию продолжительностью 3,5 часа. При этом ее стоимость выше в два раза – 400 гривен. Теплоход следует от все того же речного вокзала дальше, к шлюзу, который соединяет Днепр и Киевское водохранилище. Главная особенность и интерес этой экскурсии – именно в шлюзовании. После прохождения шлюза теплоход выходит в Киевское море, делает там одну петлю и возвращается.

панорама киева.jpg

Маршрут «Дискотека на теплоходе» занимает полтора часа и стоит 200 и 250 гривен в будние дни и выходные соответственно. Эта программа подойдет для тех, кто любит клубы и громкую музыку. Лучшие хиты и полный отрыв на фоне вечернего Киева не забудется никогда!

Маршрут «Устье Десны» – по названию все предельно понятно. Он рассчитан для тех, кто хочет полюбоваться не только Днепром, но и пейзажами одной из самых длинных рек Украины. Стоит отметить, данная программа рассчитана только на выходные и праздничные дни. Ее стоимость – 300 гривен с человека.

устье десны.jpg

Маршрут «Межигорье» – самый продолжительный из всех. Программа занимает в общей сложности восемь часов и включает в себя путешествие не только на Киевское море с прохождением шлюза, но и трехчасовую остановку в Межигорье. Правда, вход на территорию парка со знаменитой резиденцией оплачивается отдельно. А сама водная прогулка стоит 500 гривен.

Маршрут «Оболонь» пролегает по Днепру мимо Подола и Рыбальского острова до набережной одного из районов Киева. Цена поездки – 150 гривен.

Маршрут «Осокорки» – аналогичный маршрут выходного дня к одному из жилых районов, который многие называют «бетонными джунглями». О комфорте жизни в таком районе можно долго спорить, но то, что вид с реки на него красивый, не обсуждается. Данный тур доступен только в субботу и воскресенье и обойдется в 270 гривен.

теплоход на воде.jpg

Помимо этих популярных туристических программ есть также детская программа с аниматором и романтическая прогулка с саксофонистом. Но куда более интересны длительные круизы по Украине. Например, из Киева в Одессу на теплоходе «Принцесса Днепра». Этот гранд-вояж охватывает сразу несколько городов и продолжается аж 13 дней, в ходе которых туристы на обзорной экскурсии знакомятся с главными достопримечательностями Киева, Запорожья, Херсона, Одессы, Кременчуга и Канева, посещают «украинскую Венецию» Вилково. Проживание в комфортабельных каютах, масса впечатлений и фактов о любимой стране, правда, стоит недешево – 25 тысяч гривен. Немногим меньше стоит и гранд-вояж Киев – Одесса – Фетешти с посещением Киева, Запорожья, Херсона, Одессы, Вилково, Измаила и румынского города Фетешти.

принцесса днепра.jpg

Кроме того, в Киеве действует городской крейсерский яхт-клуб, где можно на несколько часов арендовать яхту и прокатиться в любом направлении (оговаривается заранее) – отлично подходит, например, для празднования дня рождения. А любители активного отдыха найдут отдушину в катании на каяках по вечернему Днепру или на SUP-досках – эти киевские услуги несложно найти в Интернете.

яхт-клуб.jpg

Чернигов

Прогулки на теплоходе осуществляются и в Чернигове с мая по октябрь, каждый день кроме понедельника. Мини-путешествие длительностью в 1 час начинается от речного вокзала, что неподалеку от Вала, против течения до гостиницы «Брянск», а затем уже по течению до железнодорожного моста и обратно. Билеты на теплоход приобретаются непосредственно в кассе речпорта перед отплытием.

чернигов речпрогулка.jpg

Черкассы

Наиболее широк Днепр – в районе Черкасс. Поэтому местный речной порт не простаивает. Увлекательный круиз на теплоходе от 40 минут до 2 часов за приемлемые цены точно запомнится, ведь Днепр здесь масштабами напоминает море. Яхт-клуб также действует, так что яхты и катера можно при желании арендовать.

черкассы.jpg

Харьков

Покататься на каяках можно и в Харькове, ведь это шанс увидеть город совсем с другого ракурса. Маршрут проходит вокруг Журавлевского гидропарка. Также в городе действует прокат байдарок. А вот Харьковский центральный яхт-клуб находится далековато – в Старом Салтове – это 30-40 минут езды на авто. Прогулка под парусом стоит от 600 гривен за час. Парни могут попробовать себя в качестве капитана на специальном мастер-классе (2200 гривен за 2,5 часа), а девушки – устроить красивую фотосессию (800 гривен).

Харьков старый салтов.jpg

Запорожье

Туристическую славу крупному промышленному городу принес остров Хортица. Это гордость не только Запорожья, но и всей Украины. Чтобы насладиться его красотами с воды, есть несколько маршрутов для прогулок, самый популярный из которых проходит вокруг Хортицы и включает в себя шлюзование на плотине Днепрогэса. Старт – от Запорожского речного порта, высадка – на речном вокзале «Запорожье» возле Дубовой рощи. Взрослый билет обойдется в 185 гривен, детский – в 160.

Запорожье.jpg

Бердянск

В Бердянске  выйти в Азовское море можно на пиратской шхуне! Эта оригинальная затея прижилась и полюбилась многим. Во-первых, это довольно бюджетно. Во-вторых, на борт можно принести собственные напитки и распить их за удобным столиком. Наконец, это просто очень необычно, ведь прокатиться на теплоходе можно во многих городах, но почувствовать себя героем фильма «Пираты Карибского моря» – только в Бердянске.

бердянск.jpg

Херсон

За водные прогулки в Херсоне отвечает центр туризма и приключений «ХерсON». Через него можно арендовать яхту на определенное время и пройти под парусами с капитаном. Размер яхты зависит от количества желающих. В выходной день прогулка сопровождается интересной экскурсией.

Херсон.jpg

Николаев

В Николаеве водные прогулки по Южному Бугу предлагают три компании. Покататься можно на катамаране «Елена», теплоходах «Анна-2» (рейсы выполняются каждый час при загрузке от 15 человек) и «Хирург Юрженко» (при загрузке не менее 35 человек), а также на речном трамвайчике. Отправления происходят от пристани «Нижний БАМ».

Николаев.jpg

Одесса

В Одессе морские прогулки под парусом вдоль Черноморского побережья – не только в порядке вещей. Уместнее будет сказать, что это одна из визитных карточек Южной Пальмиры. Обычный запрос «яхт-клуб» в Гугл-картах выдает огромное количество точек, где можно арендовать судно. Более того, к вашим услугам и экскурсоводы, которые могут рассказать много интересных фактов о своем городе. Если повезет, вы познакомитесь и с черноморскими дельфинами! А для тех, кто неспешным прогулкам предпочитает скорость и драйв, от Морвокзала за отелем «Одесса» отправляются катера.

В Одессе как городе, очень ориентированном на туристов, отбоя от предложений нет. Утренние прогулки, экскурсия к Воронцовскому маяку и на Аркадию, закат на море и, конечно, рыбалка. Каждый найдет свой идеальный вариант морского приключения.

Одесса.jpg

Винница

Речные прогулки в Виннице начинаются от причала рядом с площадью Героев Чернобыля. Прогулка по Южному Бугу происходит на теплоходах «Николай Пирогов» и «Ляля Ратушная». За 45 минут они «добросят» вас до Сабарова, где можно в свое удовольствие отдохнуть на берегу реки, возле красивого утеса, после чего отправиться обратно по аналогичному маршруту.

Винница.jpg

Луцк

В столице Волыни судоходной является река Стыр. У речного порта на улице Шевченко доступна аренда катеров. Прогулка занимает около часа и заканчивается на центральном пляже, где располагается пристань. А рядом с пристанью находится парк культуры и отдыха имени Леси Украинки, поэтому речная прогулка автоматически перетекает в пешую.

Луцк.jpg

Тернополь

А вот в Тернополе судоходна не река – Серет слишком мала для таких задач. Но зато в этом славном городе есть знаменитый Тернопольский пруд, который с лихвой заменяет реку. В вашем распоряжении два теплохода, которые отправляются от центрального причала (он вниз по лестнице от тамошнего замка). Они проведут вас мимо Острова любви и парка имени Тараса Шевченко либо до Дальнего пляжа с высадкой, либо совершат круг и вернут вас в исходную точку.

Тернополь.jpg

Каменец-Подольский

В подзаголовок вынесено название города, хотя на самом деле водные прогулки по Днестру и Днестровскому водохранилищу совершаются не из Каменца-Подольского – речка Смотрич там слишком мала, – а из села Устье, находящегося в получасе езды от районного центра. Там уже Смотрич существенно шире и впадает в Днестр.

Прогулочный теплоход «Хотин» отвезет вас в одноименный город со знаменитой крепостью. Предлагаются и другие экскурсии – в частности, в Бакоту или Врублевцы. Но главное – это все же подольские пейзажи, которые непременно нужно увидеть!

каменец-подольский.jpg

Конечно, рассказать обо всех водных прогулках во всех городах Украины в рамках одной статьи невозможно. Но надеемся, что краткий обзор дал вам немало полезной информации и общих сведений о том, как провести свой мини-отпуск в том или ином городе нашей замечательной страны. Осень – это не повод уходить в туристическую «спячку», а как раз наоборот – время, отдохнув летом, с новыми силами познавать свою Родину.



Более 25000 квартир
по всей Украине
Прямые контакты
владельцев жилья
100% модерация
всех квартир
Только реальные
отзывы