Ивано-Франковск: история в миниатюре

Ивано-Франковская область входит в топ наиболее популярных туристических направлений Украины. Но нередко сам Ивано-Франковск является просто перевалочным пунктом по пути в горы. Сегодня покажем, чем этот город может быть интересен и почему он заслуживает отдельного внимания.

Автор: Руслан Заплатин

Как добраться?

За точки отсчета возьмем пять крупных центров Украины и рассмотрим разные варианты:

Киев:

  • поезд: большой выбор отправлений, стоимость – от 235 грн (плацкарт Киев – Черновцы 219К), время в пути – различное, от 8 до 13,5 часов;

  • рейсовые автобусы – 350-770 грн, 9-10 часов;

  • BlaBlaCar – 350-550 грн, 8,5-9,5 часов;

Львов:

  • поезд: очень большой выбор рейсов от 115 грн, около 2,5 часов в пути;

  • рейсовые автобусы и маршрутки – 60-150 грн, 3,5 часа;

  • BlaBlaCar – 100-140 грн, 1,5 часа;

Одесса:

  • поезд: рейс Одесса – Черновцы, от 210 грн, время в пути – 14:34;

  • рейсовые автобусы – редкое направление, 970 грн, 17 часов 40 минут;

  • BlaBlaCar – редкое направление;

Харьков:

  • поезд: рейс Харьков – Рахов, от 350 (сидячий второго класса) до 820 грн (купе), время в пути – 15,5 часов;

  • рейсовые автобусы – 870 грн, 19 часов;

  • BlaBlaCar – приблизительно 800 грн, 16,5 часов;

Днепр:

  • поезд: прямой рейс Днепр – Ивано-Франковск 243 П, 290 грн (плацкарт), 490 грн (купе), 1160 грн (люкс), время в пути – 20,5 часов;

  • рейсовые автобусы – прямых рейсов нет;

  • BlaBlaCar – редкое направление.

Где остановиться?

На сервисе Doba.ua есть большой выбор вариантов посуточных апартаментов в Ивано-Франковске. Самый бюджетный вариант можно подобрать за 300 гривен, а максимальная цена на данный момент составляет 950 гривен. В целом найти жилье по доступным ценам в Ивано-Франковске более чем реально.

В подавляющем большинстве цены, которые предлагают отели, существенно выше квартирных. Но если пункт «отель» для вас принципиален, то одним из лучших вариантов для размещения во Франковске можно назвать Grand Hotel Roxolana. Правда, цена уж больно кусачая – стандартный номер здесь стоит не меньше 1000 гривен. Отель «Франц» предлагает стоимость 800 грн, «Атрiум» – 980 грн, Stanislaviv – в районе 760 грн, Nadiya Hotel – 1120 гривен. Из более бюджетных есть «Станиславский двор» (650 грн) и SUNlit (600 грн) – оба в районе железнодорожного вокзала.

bed-625386_1280.jpg

Что посмотреть?

Ивано-Франковск прекрасен тем, что практически все достопримечательности, как и во Львове, сосредоточены в миниатюрном, словно декорация к какому-то фильму, историческом центре города. Это удобно и серьезно экономит время туристов в пример Запорожью, на исследование которого нужно закладывать, как минимум, два полных дня, а то и больше.

Стометровка

В каждом уважающем себя городе должна быть пешеходная улица. Франковск себя уважает, и «соточка», или по-другому «стометровка» – улица, которую нужно посетить первым делом. На самом деле, протяженность улицы значительно больше, чем 100 метров, но для удобства ее нарекли именно так.

На улице Независимости – так стометровка называется на самом деле – и в ее окрестностях сосредоточена основная масса кафешек, баров и ресторанов. Голодным отсюда уйти проблематично при всем желании. Обрамляет улицу приятная глазу историческая застройка. Интересно, что на пешеходной улице есть несколько кованых скульптур – Ивано-Франковск славится своими кузнецами, каждый год в городе проходят тематические фестивали.

Стометровка.jpg

Площадь Адама Мицкевича

Площадь, носящая имя известного поэта и политического деятеля Адама Мицкевича, находится параллельно улице Независимости. Это еще одно приятное место для прогулок, чуть в стороне от шумной стометровки. Рядом находится памятник «русской троице» Шашкевичу-Головацкому-Вагилевичу – литературной группировке XIX века, с которой связывают национально-культурное возрождение здешних мест в то время – и Ивано-Франквский национальный медицинский университет, тоже архитектурно весьма привлекоательный. 

Кафедральный собор Святого Воскресения

Красивый Воскресенский собор XVIII века постройки на площади Шептицкого, 22 не заметить сложно. Он как бы открывает исторический центр города, буквально напичканный достопримечательностями. По левую руку за ним находится знаменитый бастион.

кафедральный собор.JPG

Бастион

В Станиславове (бывшее название города) в свое время была крепость в форме шестиугольника, если смотреть на нее с высоты птичьего полета. До наших дней она дошла лишь фрагментарно – в виде бастиона, который отреставрировали и торжественно открыли в 2006-м году, к 350-летнему юбилею города. Вряд ли Потоцкие когда-либо могли предположить, что в их крепости будут размещаться сувенирные лавки и прочие магазины, но сегодня это реальность и один из способов сохранить бастион в надлежащем виде.

Ратуша

На центральной площади Ивано-Франковска – Площади Рынок – возвышается 50-метровая ратуша, в здании которой ныне находится краеведческий музей. На первом этаже есть импровизированная касса, где можно купить билет, как в сам музей, так и отдельно на обзорную площадку. Однако, поднимаясь на ратушу, вы и так успеете мельком взглянуть на несколько экспозиций. Вид на Площадь Рынок сверху – превосходный. С обзорной точки город открывается, как на ладони, и отчетливо на его фоне выделяются храмы, стоящие вокруг.

ратуша франковск.jpg

Церковь Пресвятой Девы Марии

 Один из них – храм лишь визуально. Внутри церкви Пресвятой Девы Марии, прямо под красивыми расписными сводами, располагается областной художественный музей. Причем музей этот – один из крупнейших и разнообразнейших в Украине. Его даже называют сокровищницей, и недаром – он насчитывает более 15 000 экспонатов! Рядом с костелом стоит восстановленная по старым чертежам колокольня, а также памятник митрополиту Андрею Шептицкому.

Синагога

Темпль – так называют синагогу – была построена в Ивано-Франковске в конце XIX века и находится по другую сторону от костела Девы Марии и Воскресенского собора, на улице Страченых украинских националистов, 7. В настоящий момент частично действует.

синагога.jpg

Покровский кафедральный собор

Носит неофициальное название Армянская церковь, поскольку храм был построен армянской общиной города. Раньше он официально именовался Армянским храмом Непорочного Зачатия Девы Марии. «Голубая» церковь много пережила на своем веку. При «советах», в частности, в здании располагался музей атеизма, что и спасло храм от разрушения. С 1990 года он передан украинской православной церкви.

Дворец Потоцких

 Увы, от былой роскоши, принадлежащей основателю города Анджею (или на наш лад – Андрею) Потоцкому, остались лишь голые стены. Через какое-то время в здании планируется открыть музей, но пока до реализации этих планов очень далеко, и с такими темпами дворец попросту светлых времен не дождется. Он в плачевном состоянии, и пройти к нему невозможно: ворота – единственное, что здесь отреставрировано – закрыты, поэтому разглядеть памятник бывший архитектуры можно исключительно издалека.

До 2004 года в бывшем дворце функционировал военный госпиталь, что также наложило отпечаток на современный вид дома. Кстати, улица, на которой дворец Потоцких находится, так и называется – Госпитальная. За дворцом можно найти искусственно воссозданные валы и небольшой сквер.

дворец потоцких ворота.jpg

Станиславское море

Главное городское озеро – относительно молодое в сравнении со всеми достопримечательностями Ивано-Франковска. Искусственно созданный водоем местными называется Станиславским морем – вероятно, из-за своих масштабов.

Тут же находится самое романтичное место в городе – остров влюбленных, к которому ведет старенький, но милый мост. Здесь всегда много людей, влюбленных парочек, сидящих на лавочках со спинками в виде сердец, и молодоженов, устраивающих фотосессии у кованой арки, стоящей на самом видном месте.

Парк имени Шевченко

Через дорогу от озера, через улицу гетмана Мазепы, раскинулся парк имени Тараса Шевченко – еще одно любимое место отдыха горожан. Парк очень ухоженный и оставляет самые положительные впечатления. Здесь также любят проводить время влюбленные парочки, потому что неподалеку от одного из двух озер есть «Камень любви», привезенный из Галилеи, где сам Иисус Христос совершил чудо превращения воды в свадебное вино и благословил влюбленных. Кроме обелиска в парке Шевченко есть памятники самому Шевченко и Шандору Петефи, летний театр, парк развлечений для детей, Лебединое озеро и канатный парк.

парк шевченко.jpg

На самом деле, это все основные достопримечательности Франыка. Кому-то этого может показаться мало. Но, на самом деле, в городе сохранилось большое количество интересных зданий, притягивающих внимание, да и сам город довольно ухожен, и гулять по нему – одно удовольствие. Поэтому хорошо подумайте, на сколько дней в нем останавливаться.

В конце концов, и неподалеку от Франковска есть что посмотреть. Например, красивейший Днестровский каньон, который официально входит в число семи чудес Украины. Или 18-метровый водопад в селе Манява. Яремче – этот городок заслуживает отдельного полноценного материала. Также в Ивано-Франковской области есть несколько замков. Все они находятся в так себе состоянии, но историческую ценность никто не отменял. Это, в частности, Чернелицкий замок, замок Яблоновских, Надворнянский замок, замок Скарбека и Галичский замок.

галичский замок.jpg

Где поесть?

С общепитами в Ивано-Франковске проблем нет. На любой выбор – просто сумасшедшее количество заведений. Если предпочитаете национальную кухню – могу рекомендовать заведение «Десятка» – в равной степени как пивной клуб, так и бистро (они в одном здании, но с разными входами). Также посетители рекомендуют ресторан «Франко», отмечая в нем вменяемые цены, ненавязчивое музыкальное сопровождение и вкусную еду, стейк-хаус «Вино и М’ясо» и «Мануфактуру». Для завтрака лучше всего подойдут кафе «Бункер» и «Цукерня». В последнем – очень крутая «кондитерка», но при этом дороговато.

мясо ивано-франковск.jpg

В заключение

Ивано-Франковск называют «воротами Карпат». Но покидать город по направлению к этим самым Карпатам я бы не советовал торопиться. Он однозначно заслуживает того, чтобы провести в нем денек-другой, в неспешном темпе наслаждаясь приятной атмосферой и богатой историей.




Более 25000 квартир
по всей Украине
Прямые контакты
владельцев жилья
100% модерация
всех квартир
Только реальные
отзывы