Законопроект об изменениях в Жилищном кодексе – арендодатели отреагировали, но не оценили

22.04.2019 на официальном сайте Верховной Рады Украины появился новый законопроект в Жилищный Кодекс Украинской ССР. Он предполагает внесение в него изменений, а также в другие законодательные акты Украины о поддержке владельцев (пользователей) помещений жилого дома и защите их прав.


Инициатором выступил нардеп Украины VIII созыва Артур Владимирович Герасимов. В рамках законопроекта он предложил ограничить использование квартир в многоквартирных жилых домах не по назначению, в том числе в качестве отелей или других заведения временного проживания, кроме хостелов. В многоквартирных домах от 16 этажей и выше потенциально запрещается сдача квартир под офисы.

закон про запрет посуточной аренды.jpg


Также потенциальный закон, в случае принятия, обяжет арендодателей обеспечить каждого жильца площадью не меньше 8 квадратных метров общей площади квартиры на одного человека.

Авторы законопроекта аргументируют своё предложение тем, что в большинстве случаев при сдаче в аренду помещений, которые были переоборудованы под нужды владельцев, нарушаются установленные правила и нормы, в частности требования по пожарной безопасности. В то же время, ежедневное посещение офисов и учреждений временного проживания граждан большим количеством лиц приводит к повышенной нагрузке на коммуникации и установленное оборудование (например, лифты). Пренебрежение владельцами и/или пользователями помещений в многоэтажных жилых домах правилами пожарной безопасности, затрудняет быструю эвакуацию жителей домов и других лиц, находящихся в доме, а, следовательно, создает угрозу их жизни и здоровью. Также они заявляют, что принятие данного проекта закона будет способствовать обеспечению прав жителей жилых домов, их безопасности, соблюдению установленных правил и норм использования помещений.

С живым обсуждением встретили эту новость арендодатели по всей стране. Не удивительно, ведь большая часть бизнеса оказывается под риском закрытия. В частности, арендодатели лишаются части своих клиентов – семей низкого и среднего достатка, которые снимают небольшие по метражу квартиры для нескольких человек.


Также под угрозу попадают и сторонники субаренды, поскольку законопроект предлагает позволить использование квартир в многоквартирных жилых домах лишь владельцам квартиры или особам, зарегистрированным в ней.


К слову, это уже не первая попытка депутатов Верховной Рады внести изменения в Жилищный кодекс. Подобные законопроекты уже создавали в мае 2017 и декабре 2018 года. Однако тогда и хостелы предлагали оставить вне жилищного закона. В этот раз законотворцы видимо решили сделать поблажку такому перспективному виду жилищного бизнеса и дать ему шанс. Другие же представители арендного дела либо попадают под штрафы, либо остаются без внушительной части заработка.

петиция про отмену законопроекта про запрет посуточной аренды.png


Реакция последовала незамедлительно – 26 апреля была создана петиция от арендодателей, которые просят учесть их интересы. В частности, в петиции указано:

«В законопроекте No10237 не запрещать использование квартир в многоквартирных домах как заведений временного проживания. Учесть интересы предпринимателей малого и среднего бизнеса, которые осуществляют свою деятельность по кодам вида деятельности 55.20 и 68.20».

Отклик у петиции колоссальный – по состоянию на 15 мая необходимое количество подписей было собрано. Её поддержали 26 439 человек. Говорить об итогах этого «противостояния» ещё рано, однако уже можно с уверенностью утверждать, что комьюнити посуточной аренды достаточно сплочённое. Остаётся надеяться, что обе стороны придут к согласию и создадут благоприятные условия для бизнеса посуточной аренды.



Более 25000 квартир
по всей Украине
Прямые контакты
владельцев жилья
100% модерация
всех квартир
Только реальные
отзывы