Житомир, которого вы не знали: водопад, пизанская башня и космические аппараты

Многие украинцы по незнанию твердо убеждены в том, что Житомир – это небольшой городок близ столицы, где делать особо нечего. В сравнении с Киевом это действительно город небольших масштабов, но вот относительно его туристической привлекательности произошла промашка. Чтобы убедиться в этом, виртуально отправляемся в ближайший к Киеву областной центр.

Автор: Руслан Заплатин

Как добраться?

Точек отсчета возьмем несколько – это пять крупных украинских центров, пять транспортных узлов – Киев, Львов, Одесса, Харьков и Днепр. Ниже информация для путешественников: как и почем из украинских мегаполисов можно добраться до Житомира (цены были взяты в период до начала карантина).

Киев:

  • поезд: рейс Бахмут-Львов, 120-225 грн (плацкарт/купе), время в пути – 2 часа 35 минут;

  • прямые маршрутки от станции метро «Житомирская»;

  • рейсовые автобусы – 105-130 грн, 2 часа;

  • BlaBlaCar – 65-120 грн, 1 час 30 минут;

Львов:

  • поезд: рейс Львов-Бахмут, 320-385 грн (купе), время в пути – 12 часов 16 минут;

  • рейсовые автобусы – 285-440 грн, 5 часов 40 минут;

  • BlaBlaCar – 220-460 грн, 6 часов;

житомир.jpg

Одесса:

  • поезд: прямого сообщения нет, требуется ехать с пересадкой в Киеве;

  • рейсовые автобусы – прямые рейсы так же отсутствуют;

  • BlaBlaCar – 350-410 грн, 7 часов;

Харьков:

  • поезд: рейс Бахмут-Львов, 165-345 грн, время в пути – 12 часов 08 минут;

  • рейсовые автобусы – 350-450 грн, 8,5-11 часов;

  • BlaBlaCar – 400-580 грн, приблизительно 8,5 часов;

Днепр:

  • поезд: прямого рейса нет;

  • рейсовые автобусы – 400-620 грн, 12,5 часов;

  • BlaBlaCar – 470-580 грн, около 9 часов.

До Житомира доехать довольно просто, но одесситам придется добираться с пересадкой, поскольку прямое сообщение не налажено. Также нет прямого поезда из Днепра, но частично этот факт нивелирует широкий выбор автобусов.

Где остановиться?

В Житомире хватает и дорогих отелей, и не очень. Если позволяют финансы, можно остановиться в отеле сети Reikartz. Придется раскошелиться, зато месторасположение идеально для начала знакомства с городом – буквально в двух шагах от парка с памятным знаком в честь основания Житомира.

Если ищете более бюджетные варианты, то среди относительно дешевых и при этом приятных мест с хорошими отзывами рекомендую «Гостиницу по-домашнему», «Леон», Alir и Hermes. Но все они находятся вдали от центра города.

Апартаменты посуточно, как правило, вариант более бюджетный. На Doba.ua представлено более 30 квартир с «разбегом» от 250 до 1000 гривен – от самого скромного до роскошного жилья в частных отелях. В общем, выбор огромен, на любой вкус и кошелек.

квартира.jpg

Что посмотреть?

Приступаем к самой интересной части – виртуальной экскурсии по Житомиру.

Зная основные достопримечательности города, будет проще составить по нему маршрут. Житомир – довольно интересный в плане архитектуры город, в котором сохранилось довольно много исторической застройки. Глазу есть, за что зацепиться. Но, раз уж мы упомянули про камень в честь основания, то начнем именно с него.

1. Замковая гора

Парк, в котором находится этот самый камень, относится к Замковой горе. Когда-то в Житомире был самый настоящий деревянный замок. В начале XIX века он сгорел, а в 1960-х на его месте построили по советским канонам обычный многоквартирный дом. Так что теперь о замке кроме названия ничего не напоминает. Зато на горе есть смотровая площадка, с которой открывается красивый вид на реку Каменка и частный сектор. Она, в свою очередь, находится за зданием бывшего магистрата по улице Кафедральной, 3 – памятником архитектуры XVIII столетия.

Рядом с ним – Крестовоздвиженский собор и как раз тот самый парк с памятным знаком в честь основания города, о котором сказано выше. Но и это еще не все. Тут же можно найти краеведческий музей и собор святой Софии. Кстати, последний является одним из самых старых памятников государственного значения Украины.

замковая гора.jpg

2. Иезуитский монастырь

Бывшее здание Иезуитского монастыря равноудалено от парка, как и собор святой Софии, только в противоположную сторону. К Замковой горе оно уже не относится, поэтому и вынесено отдельным пунктом. Когда-то на улице, которая в настоящее время носит имя Леха Качинского, находилась целая иезуитская юридика – обособленная часть города с духовными заведениями, жилыми домами, магазинами и собственным судом. Но со временем она пришла в упадок, от Иезуитского монастыря сейчас остались одни стены. Приходить на руины или нет – каждый решит сам, но историческую ценность, пусть даже в нынешнем виде, здание все равно представляет.

3. Храмы

Теперь о наиболее значимых сакральных местах Житомира. Все они находятся поблизости друг от друга, поэтому можно посетить все разом. Краса и гордость города – Спасо-Преображенский собор, построенный в русско-византийском стиле. По вечерам он красиво подсвечивается. Находится храм на площади Победы, 14, и об этой самой победе символизирует легендарный танк Т-34 возле церкви. 

В пяти минутах ходьбы, на улице Киевской, 4, можно найти костел святого Иоанна из Дукли. Католический храм напоминает о польском прошлом города. Службы в нем, кстати, тоже ведутся на польском языке. А еще в паре шагов от него – Свято-Михайловский собор, открывающий пешеходную улицу.

костел святого иоанна.jpg

4. Пешеходная улица

Самая красивая улица, как и полагается любому уважающему себя городу, в Житомире – пешеходная. На Михайловской прекрасно почти все: несколько притягивающих взгляд зданий вроде Дома Трибеля или Городской рады, приятное благоустройство. Но вот заведений и магазинов недостает – а ведь именно они, как правило, задерживают людей на пешеходных улицах. Михайловская улица Житомира очень симпатичная, есть пара кофеен, но в отсутствие общепита и мест для шоппинга она все-таки больше проходная.

5. Житомир космический

Там, где заканчивается пешеходная улица, стоит областная администрация. Сама она с точки зрения архитектуры интерес представляет невеликий, но рядом с ней находится памятник знаковому для города человеку – конструктору ракетно-космических систем Сергею Королеву, который родился именно в Житомире. Собственно, именно поэтому неподалеку, на улице Дмитриевской, есть мемориальный дом-музей и музей космонавтики его имени с уникальной коллекцией космических аппаратов (включая легендарный «Союз»), личных вещей ученого и прочим.

музей космонавтики.jpg

6. Водонапорная башня

Водонапорная башня – это 31-метровый кирпичный символ Житомира. С ней связана любопытная история. Во время строительства башня немного отклонилась от своей оси, за что в народе ее прозвали «пизанской». И, несмотря на то, что строители уверяли городские власти, что долго она не простоит, визитная карточка города и по сей день возвышается на перекрестке Пушкинской и Донцова. Рядом с ней располагается красивая филармония.

7. Парк Гагарина и пешеходный мост

Центральный городской парк логично вписывается в последовательность виртуально посещаемых нами локаций. Неподалеку от входа в него есть небольшой сквер, в котором стоит самолет ТУ-104. По легенде, на нем в середине прошлого века летал маршал Жуков.

Сам Шодуаровский парк – это второе его название по имени основателя Ивана Шодуара – с одной стороны, ничем не примечателен, но подвесной пешеходный мост через реку Тетерев делает его обязательным для посещения. Внизу, на набережной, летом действует прокат катамаранов.

пешеходный мост.jpg

8. Дамба

Далеко не все туристы знают, но в Житомире есть свой «водопад» – сразу за Монументом славы на улице Чудновской. Почему «водопад» закавычен? – потому что это вовсе не природный памятник, а самый что ни на есть рукотворный. Дамба находится не в центре города, поэтому придется воспользоваться общественным транспортом. Однозначно рекомендую добраться до нее – это самое красивое место города. Можно как пробраться непосредственно к дамбе, так и просто полюбоваться ей со смотровой площадки.

9. Голова Чацкого

Если от смотровой площадки посмотреть направо, то вдалеке уже будет заметна «голова Чацкого» – знаменитая скала, которая вполне может поспорить с другими локациями за звание главной достопримечательности Житомира. Скала имеет человеческий профиль и, по легенде, названа в честь польского шляхтича Чацкого, который, спасаясь бегством, спрыгнул с нее вниз.

10. Особняк Филиппова

Наконец, гуляя по Житомиру, советую дойти до очень интересного дома в стиле барокко, который некогда был во владении нотариуса Филиппова. Здание, принадлежащее Дому украинской культуры, построено в начале XX века и явно выделяется из архитектурного облика Большой Бердичевской улицы. А рядом с ним стоит знаменитая украинская кукла-мотанка в несколько раз выше человеческого роста – такого «памятника» я не видел больше ни в одном городе Украины.

Особняк Филиппова.JPG

Это, пожалуй, главные места Житомира. Если вы путешествуете на автомобиле, то можете также посетить некоторые интересные уголки за пределами города. Например, замок-музей Радомысль, руины крепости Звягель или дворец в селе Верховня, связанный с историей любви Оноре де Бальзака и Эвелины Ганской.

Где поесть?

Планируя поездку в Житомир, надо понимать, что одного дня на знакомство с ним хватит едва ли. Поэтому нужно продумать и такой момент как перекусы. Из широкого разнообразия тамошних заведений могу порекомендовать грузинский ресторан «Буба хинкальная». Он находится на Киевской улице, прямо на пути по тому маршруту, который прописан выше. Здесь вкусно, быстро, чисто и плюс-минус адекватные цены.

Не нравится грузинская кухня? – через дорогу есть Pleasantville. Здесь американская и европейская кухни плюс барбекю. Отзывы посетителей о заведении обнадеживают. Говорят, в этом пабе готовят лучшие в Житомире бургеры. Также могу порекомендовать уютное заведение «Фамилия» – его, кстати, в 2018 году высоко оценил «Ревизор».

ресторан фамилия.jpg

Несомненно, Житомир привлекателен с точки зрения туризма. И если кто-то думал иначе, то после этой статьи сомнения относительно того, стоит сюда ехать или нет, должны окончательно развеяться. Это один из старейших городов Киевской Руси, и он однозначно заслуживает вашего внимания!



Более 25000 квартир
по всей Украине
Прямые контакты
владельцев жилья
100% модерация
всех квартир
Только реальные
отзывы