Как определить хорошего арендатора

Для тех, кто занимается сдачей квартир круглый год и на постоянной основе, естественно беспокойство о клиентах. И не только чтоб угодить гостю, но и чтобы самому быть спокойным. Но так ли иллюзорна идея найти своего, идеального арендатора? Команда Doba.ua уверена, что это возможно!

Какие параметры идеального арендатора

Чтобы найти «того самого», необходимо чётко понимать, какими чертами должен обладать идеальный кандидат. Все опытные арендодатели выводят четыре составляющие хорошего арендатора:

- исправная оплата;

- чистоплотность;

- ответственность;

- благонадёжность.

Какие-либо другие черты – уже индивидуальные требования каждого арендодателя. Но, действительно, финансы и ответственность арендатора – это основа всех основ.

Основные категории жильцов

Согласно практике, идеальными арендаторами считаются семейные пары с детьми от 6 лет. Также сотрудники офиса со стабильной зарплатой, а в случае с посуточной арендой командировочные крупных фирм. Однако, здесь всё сугубо индивидуально. Ведь интернет полнится историями, когда тихая девушка, приехавшая на курсы и снимающая квартиру на неделю, после себя оставляет настоящий погром. А вот дружная рок-группа, приехавшая в ваш город на концерт, не доставит никаких хлопот и даже мусор после себя вынесет. Поэтому самый лучший вариант – присматриваться, общаться и включать профессиональную интуицию.

Помимо этого, арендаторы бывают разными в зависимости от предлагаемой квартиры.

В однокомнатные чаще других селятся студенты и молодые семьи, а также командировочные. Эти люди большую часть времени проводят вне квартиры – гуляют или работают. Нужно учиться ладить с молодым поколением и изначально позиционировать себя как авторитетного и одновременно открытого к диалогу арендодателя.

В двушках обычно селятся молодые семейные пары с детьми и группы студентов. С ними коммуникация может быть сложнее и предусматривать ряд условностей. Тишина, чистота и низкая вероятность форс-мажоров – эти детали нужно обсуждать индивидуально.

На трёхкомнатные квартиры спрос у больших семей с детьми в компании с бабушками-дедушками. Также на подобные квартиры претендуют большие компании, готовящиеся к вечеринке. Но в обоих случаях есть повод для стресса. С одной стороны, бабушки могут присмотреть за квартирой, но в суете большой семьи углядеть за всем непросто. С другой стороны, шумная компания может помешать соседям, но ответственные гости даже в драйве вечеринки не испортят ваше имущество.

Как опознать хорошего арендатора

Первое знакомство с арендатором происходит по телефону. И если о правилах хорошего тона для арендодателя мы уже говорили, то к арендаторам также нужно прислушиваться.

Важно, насколько спокойно человек отвечает на вопросы и уточнения. Готов ли к диалогу и объективен ли. Насколько четка формулировка причины визита, ориентируется ли человек в правилах посуточной аренды. Даже если речь идёт об аренде жилья с маленьким ребёнком или для вечеринки, честность определяет многое. Согласитесь, вам как арендодателю, было бы неприятно узреть утром компанию из десяти человек при заявленной паре студентов. Вместе с этим, если арендатор доверяет вам и честно озвучивает цель заезда, это играет ему в плюс. А если он без проблем оговаривает условия возмещения убытков и готов внести подобные пункты с конкретными суммами в договор, это ещё бонус к его положительным характеристикам.

Послушайте, не заискивающе ли говорит арендатор. Излишняя лесть и учтивость, как и обратное панибратство и хамство однозначно напишут негативный портрет.

Помните, что все основные проблемы с арендатором можно предотвратить грамотно составленным договором. А также залогом, который обеспечит вам финансовую подстраховку. Вместе с этим, в поиске хорошего арендатора важно понимать, что идеальных людей не бывает. Необходимо давать право на ошибку как себе, так и вашему гостю.

А искать «своего» арендатора можно буквально везде – сайты, газеты, знакомые. Ведь, если перефразировать цитату «Главное – не место, а компания», то можно вывести правильную теорию. Главное – не арендная площадка, а ответственный арендатор.


Более 25000 квартир
по всей Украине
Прямые контакты
владельцев жилья
100% модерация
всех квартир
Только реальные
отзывы