Как выбрать новую квартиру для сдачи в аренду

Мы уже давали советы начинающим арендодателям о том, как начать бизнес на арендной недвижимости. И не раз говорили о договоре, ремонте и трёх китах, на которых стоит успешное дело. Но всё это не даст никакого результата, если у вас нет квартиры. Не досталась в наследство или после холостой жизни – нужно купить недвижимость. Если вы настолько решительны, что хотите уйти в арендную недвижимость, то готовимся к покупке жилья для будущих клиентов.

Практичный подход

Не стоит считать покупку квартиры для сдачи в аренду сумасшедшей идеей. Во-первых, рынок таких услуг не теряет востребованности, и при правильной организации вы будете в плюсе. Во-вторых, недвижимость может стать средством дополнительного заработка при грядущей пенсии или вовсе перейти подросшим детям или внукам.

Но, вкладывая деньги в недвижимость, важно изначально чётко разделять, для чего вы это делаете. Так как квартира для аренды, особенно посуточной, выбирается не столь придирчиво. Она может быть не в самом элитном районе, не обязательно в новостройке. При подборе квартиры на пару дней арендаторы чаще ищут удобную транспортную развязку, чем красивый фонтан и портье в блочном доме.

Также не столь важны этажи, открывающийся вид из окна, наличие солнечной или теневой стороны. Это скорее подобный второстепенный бонус, от которого на пару дней ночёвки жильцы готовы отказаться.

Не стоит сбрасывать со счетов и частные дома, которые не менее популярны у приезжих. Их практичность и удалённость от гулкого муравейника в центре мегаполиса тоже привлекает приезжих. Мнение о том, что в домике «на отшибе» селиться никто не захочет, ошибочно. Да и в будущем, когда вы, возможно, решитесь отказаться от арендного бизнеса, свой домик в черте города покажется очень кстати.

Как следствие – вполне спокойно можно остановить свой выбор на более-менее ухоженной квартире даже в хрущёвке. При наличии магазина и станции метро в окрестностях, квартира будет весьма востребована невзирая на свой «возраст». Не говоря уж о том, что за ту цену, что вы выложите за двушку в новостройке элитного района, вы сможете купить две однушки чуть дальше от центра, но рядом с гипермаркетом. С другой стороны, если вы всё же решитесь вложиться в строящийся дом, обратите внимание на панельные дома. Они быстрее строятся и обходятся дешевле в вопросе отделки.

Финансовый вопрос

К слову о цене – здесь важно понимать отношение вложений к окупаемости. Специалисты рынка недвижимости говорят о том, что средний срок окупаемости новой жилплощади эконом-класса, переданной в аренду, составляет порядка 15-17 лет. Если же вы решаетесь на покупку бизнес-класса или элитной квартиры, то срок окупаемости затянется до 25 лет. Такая статистика приводится уже с учётом выплаты налогов и коммунальных услуг.

Покупка квартиры в строящемся доме – рискованное вложение, сулящее убытки. Всем известны ситуации на украинском рынке недвижимости, когда стройки замораживаются на неопределённый срок. К тому же, пока дом будет достроен, сдан в эксплуатацию, а квартира отремонтирована, объём упущенной прибыли устремится к максимуму.

Целесообразнее приобретать однокомнатные квартиры. Они наиболее востребованы среди приезжих и обходятся дешевле как при покупке, так и в вопросе коммунальных расходов. Также на грядущий посуточный тариф повлияет указанное выше расположение. Эксперты отмечают, что, если квартира находится в пределах 10-15 минут ходьбы от метро, вы можете поднять её посуточную цену примерно на 10%. Это ускорит окупаемость и принесёт дополнительную прибыль.

Не стоит распыляться на умопомрачительный ремонт. Для привлечения клиентов вы будете устанавливать конкурентоспособную цену. Но с приемлемым тарифом «отбить» дорогостоящий ремонт будет почти невозможно. Дизайнерскую мебель и паркет из красного дерева оставьте собственной жилплощади. В квартире для гостей достаточно будет сделать косметический ремонт и установить адекватную мебель класса комфорт.

Приобретение жилья специально под сдачу в аренду целесообразно, пожалуй, лишь при серьёзном подходе к делу. Если вы опытны в рынке недвижимости или готовы тратить достаточно времени и сил на поддержание своего дела, то смело вкладывайтесь в жильё. Вместе с этим специалисты подчёркивают, что главная деталь при таком инвестировании – чем выше вложения, тем ниже доходность.



Более 25000 квартир
по всей Украине
Прямые контакты
владельцев жилья
100% модерация
всех квартир
Только реальные
отзывы