Что такое посуточный субарендный бизнес?

Мы много говорили о том, как зарабатывать на посуточной аренде, имея свободную квартиру. Но, как у медали есть две стороны, так и посуточного арендного бизнеса есть два проявления – прямая или субаренда. Давайте разберём поподробнее, что это такое и с чем этот пирог готовят.

Терминология

В лучших традициях обучения начнём с определения. Итак, субаренда – это передача арендованной квартиры в аренду третьему лицу. То есть, вы снимаете квартиру у владельца на длительный срок и сдаёте её своим постояльцам, одновременно являясь и арендатором, и арендодателем.

Субаренда обычно используется именно в посуточном бизнесе, так как это более выгодно. Разница между той суммой, которую вы отдаёте владельцу за месяц и заработанной на посуточной аренде остаётся вам и скапливается в неплохой заработок.

Сдавать ли в субаренду?

Рассмотрим ситуацию с точки зрения владельца. Итак, у вас есть свободная квартира, и вы решаете сдать её на полгода-год арендаторам. При обсуждении сделки потенциальный клиент говорит о субаренде. Открещиваться от такого варианта сделки сразу не стоит.

Во-первых, вы как владелец всегда вовремя будете получать квартплату и можете быть уверены в благосостоянии своей недвижимости. Это вполне логично, так как разгромленную или грязную квартиру посуточно ваш арендатор сдать не сможет.

Во-вторых, вся ответственность на состоянии вашего имущества, на взаимоотношениях с соседями и общем положением дел ложится на арендатора. Вы так же подписываете с клиентом договор, но просто включаете туда пункт о субаренде. И без вашего согласия никакие действия не будут совершаться.

В общем и целом, это весьма неплохой вариант, так как квартира практически 24/7 находится под контролем арендатора-арендодателя, вам нет необходимости наведываться сюда часто. Само собой, нужно внимательно присмотреться к будущим бизнесменам, ведь они точно должны отбирать благонадёжных гостей.

Заниматься ли субарендой?

А теперь с другой стороны. Вы – амбициозный бизнесмен и намерены зарабатывать на посуточной аренде. Но со своей квартирой не повезло, лишней недвижимости не нашлось. С чего же начать?

Для начала учтите, что этот путь не менее стрессовый и хлопотный, чем прямая аренда. К тому же, опытные субарендодатели говорят, что для увеличения прибыли лучше сдавать несколько квартир. В таком случае стресса становится ещё больше.

К тому же, найти владельца-арендодателя, согласного на субаренду, в наше время непросто. Украинские владельцы квартир весьма ревностно относятся к своему имуществу, боясь цыганских таборов или студенческих хостелов на своих квадратных метрах.

Подбирайте квартиры для посуточной субаренды по двум критериям – месторасположение и наличие техники. Поиск удачных апартаментов для такого бизнеса весьма похож на поиск новой квартиры. Об этом, кстати, мы недавно вам рассказывали.

Помните, что вы несёте полную ответственность за состояние квартиры перед владельцем и выступаете гарантом качественных услуг для будущих гостей. Субарендатор и владелец никак не пересекаются, вы работаете с обеими сторонами самолично.

Также учитывайте, что вам внимательно следует относиться к будущим посуточным гостям. Если владельцу что-то не понравится, и вы нарушите ваши договорённости, то договор о прямой аренде может быть расторгнут. Как следствие, вы теряете площадку для бизнеса, клиентов в резерве, возможно придётся начинать всё с начала.

Вместе со всеми сложностями важно учитывать, что грамотно организованная субаренда – хороший и прибыльный бизнес. На первичном этапе требуется вложить конкретную сумму в долгосрочную прямую аренду, в закупку необходимых комплектующих (полотенца, постельное, бытовая химия), не забыть о рекламе. Не рекомендуем связываться с кредитами, так как покрыть быстро проценты за счёт посуточной субаренды не выйдет. Лучше скопить или взять в долг у близких людей.

Правовая сторона вопроса

Чтобы всё было законно и правильно, в арендном деле нужен договор. Мы повторяем вам об этом едва ли не в каждой статье. И сегодня – не исключение.

Но есть один нюанс – при субаренде заключается два договора между владельцем и арендаторами. Первый договор заключается классическим способом между владельцем и арендатором, с прописанным условием о субаренде. Здесь владелец указывает, что не против сдачи своего имущества в субаренду, и на каких условиях.

Второй договор – о субаренде между арендатором «первого звена» и арендатором «второго звена». То есть, уже между субарендодателем и арендатором. Владелец квартиры должен просмотреть второй договор и убедиться, что прописанные там условия эксплуатации недвижимости его устраивают. Лишь с согласия владельца можно начинать «пересдавать» квартиру посуточным клиентам.


Более 25000 квартир
по всей Украине
Прямые контакты
владельцев жилья
100% модерация
всех квартир
Только реальные
отзывы