Бизнес на квадратных метрах: посуточная аренда жилья

Бизнес на квадратных метрах: посуточная аренда жилья
Как известно, свято место пусто не бывает. В то время, когда рынок долгосрочной аренды жилья перестал активно развиваться, предприниматели сориентировались и переключились на посуточную аренду. Но перед тем, как перейти к рассмотрению плюсов и минусов этого вида бизнеса, вернемся назад и проанализируем предпосылки.

В свое время посуточная аренда жилья как бизнес мало кого интересовала. Во-первых, потому, что по сравнению с долгосрочной арендой она требовала больше времени, хотя одновременно могла приносить и больший доход. Когда экономика в целом была стабильной, предприниматели, занимавшиеся недвижимостью, могли позволить себе небольшой урон взамен сохранения такого ресурса, как время. Когда же из-за кризиса условия на рынке ужесточились, проблемы долгосрочной аренды жилья встали особо остро. На практике это означало увеличение цен в соответствии с возросшим курсом валют со стороны владельцев и массовый разрыв договоров со стороны арендаторов из-за того, что последние лишались своих рабочих мест, или их заработок не мог покрыть расходы на жилье. В результате пустующими оказались сотни квартир. Каждый день такого простоя стоил немалых денег.

Бизнес на квадратных метрах

Выход был найден, когда собственники переключились на посуточную аренду, так как люди продолжали совершать краткосрочные поездки в другие города по работе, учебе или с целью отдохнуть. В то же время они не были готовы платить большие деньги за отель, где все равно не получали того уровня комфорта, к которому привыкли дома. Для владельцев это стало золотой жилой. Оказалось, что месячную стоимость квартиры можно отбить за 2-3 недели, а если поиском жильцов заниматься более активно, заработок можно увеличить вдвое, а то и втрое. Такая перспектива со временем соблазнила и тех арендодателей, которые продолжали сдавать квартиры в долгосрочную аренду. Сейчас интерес к посуточной аренде не пропал, а только увеличился. Если вы уже задумывались над тем, чтобы начать свой бизнес в этой сфере, разберемся в его специфике.

Бизнес на квадратных метрах

С чего начать? Приведите квартиру, которую собираетесь сдавать, в товарный вид. Далее проанализируйте цены на рынке и определитесь с той, которую вы установите за аренду своей жилплощади. Учитывая то, что в этой сфере бывает высокий и низкий сезон, предусмотрите систему скидок, которая не даст вашей квартире пустовать даже в период затишья. Обратите внимание на то, как будете рекламировать квартиру. Среди множества способов наиболее выигрышный – размещение объявлений на специализированных онлайн-ресурсах. Его безусловные преимущества – это широкий охват аудитории, возможность добавить множество качественных фотографий, а также работа с отзывами клиентов.

Бизнес на квадратных метрах

Еще одним немаловажным фактором является минимальная затрата денежных средств на начальном этапе и быстрая окупаемость в дальнейшем, а также то, что этот вид деятельности можно совмещать с другими.

Какие же недостатки у посуточной аренды жилья? Мы упоминали раньше, что в первую очередь это время. Оно понадобится на то, чтобы размещать постояльцев, вести график заселения и выселения, следить за ценами на рынке недвижимости, а также постоянно заниматься продвижением рекламных объявлений. Но по сравнению с достоинствами такого вида бизнеса, эти недостатки — ничто.

Более 25000 квартир
по всей Украине
Прямые контакты
владельцев жилья
100% модерация
всех квартир
Только реальные
отзывы